蒸し暑い月曜日の朝です。
きょうはGちゃんが来る日。
これで三週続けてお天気がはっきりとしない月曜日。
今年の梅雨は本当に梅雨らしいと言えますね。
この前梅雨の合間にジャガイモを掘っておいてよかったです。
今日は中のめっちゃ小さい芋を集めて煮ました。
指の先ほどの芋が結構出ます。
そんなのを集めて皮ごと炒め煮です。
掘り立てなら皮ごと食べられるから今のうちに料理して片付けてしまいます。
だって後になってあの小さいのを包丁で皮を剥くのは大変でしょ。
汁を煮詰めて味を含ませ、これくらいかなという時に
コンロの火を止めたと思いました。
火を止めて畑に出たつもりだったのです。
しばらく畑でゴソゴソして戻ってくると
鍋から湯気が出ています。
あらま、大変。
まだ火がついたままでした。
慌ててフタを開けると幸運にもまだ少し煮汁が残っていて焦げる少し前の状態です。
よかったわ、焦がさなくて。。。
それに煮汁もさらに煮詰まり、
飴状になって芋に絡むように仕上がっています。
それがなかなかいい具合なの。
鍋に張り付いて料理したってこんなにうまくできないわ、というくらい
ちょうど良く出来上がっていました。
朝から
ご飯の前に芋をばくばく食べてお腹が膨れています。
と、この後芋の写真を撮ったはずなのです。
記事は下書きに置いといて、後で写真をと思ったら
なぜか写真が消えていました。
その後でGちゃんと芋は全部食べちゃった。
とっても美味しいかった芋の煮っころがしでした。
悪しからず。