朝からマンジャーレ パスタです。
イタリアの料理やその国のことなどを紹介しているブログの読者になっています。
こちらです。
https://blog.goo.ne.jp/subasio/e/3a8c6beaeb70db864a43da39990f3115?fm=entry_awp
この間黄色ズッキーニを使った卵焼きの作り方が出ていました。
美味しそうだったので早速真似して作って見たら
本当に美味しくてリピ間違いなし。
ていうか今朝二回め作りました。
私の場合黄色ズッキーニはないので緑のズッキーニを使い、
舞茸とトマトも加えました。
何と言ってもバジルの生葉を入れるところが新鮮です。
そういえばタイランドでも
バジル炒めとかありました。
普段イタリアン的なものはペペロンチーニとかミートソースしか作らないので
バジルの使い方をあまり知りません。
今回ズッキーニの炒め物で使って見て、おいしい使い方がわかったような気がします。
シシリア地方の音楽が好きでよく聞きます。
物悲しい演歌のようなメロディが多く、その上方言のような言葉なのでイタリア語とも
ちょっと違う気がします。
でも一つの曲の中に一節だけ「マンジャーレ パスタ」と歌っているところがあるの。
友達は「悲しそうな曲だと思ってたけどパスタ食べてるなら
そうでもないのね、」と感想をのべてました。
彼女もそこだけ意味を理解したのです。
この炒め物を作った時、これは絶対にパスタに合うわ、と思ったので
今朝早速実行したというわけです。
朝からパスタ、と言ってもマカロニですけどね。
めっちゃ美味しかったので報告します。
ズッキーニの甘さと玉ねぎの甘さがマッチして本当に美味しく、
これは今年何度もリピして作りそうな気がします。