てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

特売食材で晩ご飯

2009-04-15 21:26:00 | 厨房より
連日、初夏のような陽気である。桜も葉桜になり、通勤路の国道沿いに生えてるタラの木から新芽が・・・天麩羅にしたら美味いんだろうなぁ。
水曜は定時退勤(退去)日なので帰りに道の駅に立ち寄った。春の味覚の筍とこごみがでていたので購入。
こごみは今晩のおかずにするとして、筍は下ごしらえ。日曜は筍ご飯にしようかな。
昨晩は遅かったので、総菜を買いに21時過ぎにスーパーに寄ったら、特売の豪州牛切り落とし(98\/100g)と蓮根(58\/100g)がまだ残っていたので即購入。今晩のメインディッシュにした。
蓮根と牛肉、合計で約300g(ぐらいのはず)を準備
蓮根は皮をむいて乱切りに、牛肉は適当に切る。冷蔵庫に余っていた分葱も切った。

フライパンで牛肉を炒め、続いて蓮根を炒める。

火が通ったかなと感じたら、調味料(醤油大1.5+酒大1+味醂大1+水80mLぐらい)を投入して煮る。

煮汁が少なくなったら分葱を加えて完成。



これをつまみに”白鴻”で軽く一杯。