今日は模型友の会の例会日。いつものように弁当を拵えて出動。
模型のことはさておき、今年も岩国のKさんが筍を持ってきてくれた。
更に今年は蕨を袋一杯。
どちらも有難く頂き、帰宅して早速下ごしらえ。
蕨は水洗いしてゴミをとったあと、黒くなった根本部分を数ミリカット。
炭酸を加えた熱湯に入れ、そのまま火から外して一晩おく。
筍は鍋に入るよう先端と手元を切り、一筋切目を入れてパスタ鍋へ。
糠を加えた水から茹で(てい)る。
正に旬の味覚である。Kさんに感謝。
思ったよりも分量がありそう。さて、どう料理しようか。
模型のことはさておき、今年も岩国のKさんが筍を持ってきてくれた。
更に今年は蕨を袋一杯。
どちらも有難く頂き、帰宅して早速下ごしらえ。
蕨は水洗いしてゴミをとったあと、黒くなった根本部分を数ミリカット。
炭酸を加えた熱湯に入れ、そのまま火から外して一晩おく。
筍は鍋に入るよう先端と手元を切り、一筋切目を入れてパスタ鍋へ。
糠を加えた水から茹で(てい)る。
正に旬の味覚である。Kさんに感謝。
思ったよりも分量がありそう。さて、どう料理しようか。