てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

特売食材で晩ご飯

2009-04-15 21:26:00 | 厨房より
連日、初夏のような陽気である。桜も葉桜になり、通勤路の国道沿いに生えてるタラの木から新芽が・・・天麩羅にしたら美味いんだろうなぁ。
水曜は定時退勤(退去)日なので帰りに道の駅に立ち寄った。春の味覚の筍とこごみがでていたので購入。
こごみは今晩のおかずにするとして、筍は下ごしらえ。日曜は筍ご飯にしようかな。
昨晩は遅かったので、総菜を買いに21時過ぎにスーパーに寄ったら、特売の豪州牛切り落とし(98\/100g)と蓮根(58\/100g)がまだ残っていたので即購入。今晩のメインディッシュにした。
蓮根と牛肉、合計で約300g(ぐらいのはず)を準備
蓮根は皮をむいて乱切りに、牛肉は適当に切る。冷蔵庫に余っていた分葱も切った。

フライパンで牛肉を炒め、続いて蓮根を炒める。

火が通ったかなと感じたら、調味料(醤油大1.5+酒大1+味醂大1+水80mLぐらい)を投入して煮る。

煮汁が少なくなったら分葱を加えて完成。



これをつまみに”白鴻”で軽く一杯。

こんなCD買いました

2009-04-11 21:33:00 | 鐵道部
今日は初夏のような陽気だった。
先週のお花見に使ったレジャーシートを清掃してから、買い物にお出かけ。
中筋のG書店でこんなCDを買いました。

理由は単純明快、「浪漫鉄道」が収録されているからである。
他には北海道の「北の大地」も収録されている。

この手のマイナーCDは大抵すぐ絶版になるので、発売されたら早くゲットしないとね。

遅く帰った夜は・・・

2009-04-09 23:19:00 | 厨房より
何かと忙しくて、帰宅したのが22時過ぎ。いまから夕飯の支度をしていたらますます夕飯が遅くなる・・・
まぁ、遅くなるのは予測できていたので、冷蔵庫の常備菜中心に10分ほどで調理完了。


献立は、豚肉の南蛮漬けと中華そば。トッピングは干し筍と焼き豚、もやしを炒めたもの。
この干し筍、昨夏九州の道の駅で試しに買ってみたもの。意外と美味しい。
ただ、予想外に体積が増えたのには参った。乾物は戻した時の体積が予測できないのが難点だな。


お花見

2009-04-07 22:54:00 | 光画部
土曜の予定だった今年のお花見、天気が回復しなかったので中止に。
日曜は晴れそうだったので、日曜に参加したい人を募って開宴しました。
何人くるか判らないので、各自持参ということで・・・
開宴予定時刻の2時間以上前に現着。

新山口行きの回送DC

65牽引の5092列車、この日は1033号機
うーん、空が白いと桜は写らないなぁ。

で、12:30過ぎに開宴
列車が通る度に振り向いて・・・

都落ちしてきた113系700番台

先が長くない?103系

あ、901号機だ!

15:40過ぎの1055列車に友人のMさんが乗務らしいので、線路端でお見送りしてお開き。
シンコーさま、ごっぱぁさま、呉生まれさま、お疲れ様でした。

競作進行中-4

2009-04-01 21:48:00 | 車輌所だより
いやぁ、寒い!
櫻が咲いたって言うのに山は雪景色。みぞれ交じりの雨の中帰宅。
ノーマルタイヤに履き替えてしまっているので、明日の出勤が不安である。

早くに帰宅したので、常備菜を作りつつちょこっと工作。
キハ20に雨樋取り付け。
今回は新工法?として、真鍮線(Φ0.7)と取り付け箇所をともに薄く半田メッキしたあと、車体長より長い真鍮線を所定高さに半田付けして、糸鋸で本来の長さに切断する方法をやってみた。

意外と上手くいった。今後はこの工法にしよう。

で、工作に集中していたら・・・

火にかけていた鰯の生姜煮。危うく炭化するところでした(汗)。

どうやら、料理と模型工作は両立しないようである。