先日Yさんに「蕗の葉の佃煮が大好き」 と話してたのです。
夕方田舎から送られてきた蕗とタケノコのおすそ分けを届けてくれました。
さてどの順で調理をすると手早く出来るか? これは私流のお台所に立つときいつも考える事です。
下茹でまでしてくれてるタケノコが一番初めに煮始める。蕗は時間がかかりそう。
炊きだしてからあ~~写真忘れた!!
若布も入れて春ですね。
タケノコを炊きながら蕗のお掃除。葉は丁寧に広げながら洗います。
茎は塩でごろごろと板ずりして、茹でます。 蕗の皮をむいてる間に葉を茹であく抜きします。
細かく刻んで胡麻油で炒め山椒で煮ました。若竹にと鰹蕗です。今夜の一品が増えました。
今夜は干物と厚揚げの焼いたのに生姜醤油。サツマイモの煮物、保存食の箸休め。。
昨日のハンバーグも残ってるし。。。タケノコ、蕗、箸休めは蕗の葉が追加です。が進みます。
明日は4人分のお弁当。いなり寿司の予定です。蕗、タケノコ、先日の蕨なども入れましょう。
日本食、若者には好まれないお弁当になりそうです。
春を感じる食材に感謝です。