中央市場の無花果の講習会に参加しました。クレオパトラも食べたとか?今の無花果は明治時代にアメリカから日本に伝わる桝井ドーフィン品種が80%占めてるそうです。いちじくの収穫は15時に行われ、冷めてからパック詰めして22時に集荷、そうこすることで完熟したものを消費者に届けることができるのです。無花果の花は中心の赤い実のところが花などの説明を聞き試食もあり、お土産に1パック付いて参加費500円です。
試食は「無花果のカプレーゼ香味ソース」です。
無花果、生ハム、モツァレラチーズを順番に並べてソースをかけます。このソースがよく合います。
生姜のミジン切り5-8g、だし醤油 大さじ1/2 オリーブオイル大さじ1/2を混ぜ合わしたものです。
「ワインによく合うね」と声が上がっていました。
講習会に参加後、ランチはこのビルでしました。どのお店も安く、美味しそう。
今日の定食はサワラのあんかけでした。サワラをこの様な食べ方をするのは初めてです。美味しかったです。