元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

茎ワカメの佃煮

2017-03-08 14:37:13 | 食べ物

昨日から春の訪れのイカナゴ解禁。

漁獲高が少なく高値。で もう少しお値段が安定してから炊きましょう、と 言っても

大きさと値段で毎日須磨大丸に行かねば。少し高値ですが品物がいい。

購入してから時間が勝負なのでお出かけも考慮します。

今日は茎ワカメを2kg買い、キノコ類と佃煮作りです。

茎ワカメもシーズン。2kg刻むのはかなり掛かります。

調味料とキノコ類、山椒を加えて長時間煮ました。

箸休めにいいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする