先日の文旦の皮でオランゼットとジャムを作りました。
皮を二つに分けて半分はオランゼット。半分とワタはジャムで一晩水に浸けて、
どちらも10分ずつ4回茹でこぼしをしてアク抜きしました。そして又一晩水に浸けておきました。
オランゼットの方はグラニュー糖の規定量の半分で煮て一晩おきます、次の日に残りのグラニュー糖とハチミツで煮ました。そして乾かします。
2日ほどザルに入れて乾かして湯煎したチョコレートでコーチングし、乾かしました。
ジャムは砂糖、ハチミツで煮てレモン汁を少し加えました。
出来あがるまでにかなり 日にちがかかりましたが、どちらも絶品です。コーヒータイムです。
合間時間にボランティア用の小袋も50個出来ましたよ。