元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

ユリ根講習会

2017-12-07 15:39:02 | 食べ物

中央市場の「ユリ根」の講習会に行ってきました。ワンコインの参加費でお勉強。

ユリ根の産地は北海道が98%で後の2%は京都。

ユリ根を食するのは日本と中国。種球からリン片繁殖させるのに3年、畑に植え付けて3年、食べられるようになるまでに6年かかります。

ユリ根は傷つき易く、暑さに弱く、乾燥にも弱いのでおが粉の中で保存するのです。

試食もあります。

どの料理も美味しく、お正月用に購入して帰りました。

駅はクリスマスモード。神戸交通局100周年です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラオスの旅 その6 | トップ | 座席表 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう日本で活躍ですね。 (ミンナ)
2017-12-08 09:00:58
偉いですね、ラオスから帰国すると、もう日本でお勉強なんですね。
「ゆり根」の講習、以前も行かれていませんでしたか?
日本の食材は、本当に手間暇かけていますね。
「こんにゃく」も、3年ほどかかるのですよ。
返信する
ミンナさん (忙しい?)
2017-12-08 13:53:49
子供に自分で忙しくしてると言われます。
ラオスのアルバムも出来上がり、昨年習ったユリ根も忘れてることが多かったです。こんにゃくも月日がかかりますね。🍡
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事