元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

無花果ジャム

2008-09-23 10:47:19 | 食べ物
JA六甲の恵みに行きました。
朝一番に行くと、果物のジャム用があるのです。
春にはイチゴ。この時期は無花果。もうすぐすると、葡萄がジュース用に出たりします。

オープン前から並ぶので、前後の人と「ジャム用になっていても、十分そのまま食べられるよね。」などいいながら、開店待ち。

今回はジャムを作ろうとたくさん購入。よく洗い、少し水きり、グラニュー糖をかけ2-30分置いて、水分がで始めたら、煮ます。
途中アクとりしながら、煮詰めます。 レモンを入れて出来上がり。

分量はいつも適当。よくイチジクが熟れてるときは、砂糖は少なめがいいようです。
PCでたくさん作り方が出てますが、その半量ぐらいが、いいようです。
余り長期に置かないので。
美味しいと孫に褒めてもらいました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バームクーヘン | トップ | ししとうがらし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事