JA六甲の恵みに行きました。
朝一番に行くと、果物のジャム用があるのです。
春にはイチゴ。この時期は無花果。もうすぐすると、葡萄がジュース用に出たりします。
。
オープン前から並ぶので、前後の人と「ジャム用になっていても、十分そのまま食べられるよね。」などいいながら、開店待ち。
今回はジャムを作ろうとたくさん購入。よく洗い、少し水きり、グラニュー糖をかけ2-30分置いて、水分がで始めたら、煮ます。
途中アクとりしながら、煮詰めます。 レモンを入れて出来上がり。
分量はいつも適当。よくイチジクが熟れてるときは、砂糖は少なめがいいようです。
PCでたくさん作り方が出てますが、その半量ぐらいが、いいようです。
余り長期に置かないので。
美味しいと孫に褒めてもらいました。
朝一番に行くと、果物のジャム用があるのです。
春にはイチゴ。この時期は無花果。もうすぐすると、葡萄がジュース用に出たりします。
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オープン前から並ぶので、前後の人と「ジャム用になっていても、十分そのまま食べられるよね。」などいいながら、開店待ち。
今回はジャムを作ろうとたくさん購入。よく洗い、少し水きり、グラニュー糖をかけ2-30分置いて、水分がで始めたら、煮ます。
途中アクとりしながら、煮詰めます。 レモンを入れて出来上がり。
分量はいつも適当。よくイチジクが熟れてるときは、砂糖は少なめがいいようです。
PCでたくさん作り方が出てますが、その半量ぐらいが、いいようです。
余り長期に置かないので。
美味しいと孫に褒めてもらいました。
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