JA六甲の恵みにお買い物。
野菜がとても新鮮で、近所のスーパーなどでの購入と違い、とても日持ちがします。
シシトウの佃煮風を作ろうと見たところ、葉っぱの付いたのが100円でありました。
シシトウ一袋100円、迷いましたが、葉っぱ付を購入。
帰って、袋を開けると、シシトウだけが100円の倍以上のシシトウが入ってました。
葉と実に別け両方調理。
手間がかがりましたが、なんだか、儲かった気分。
葉っぱと実の両方ついたところも写真を取れば良かった。
葉はさーっと茹でて、味付けして箸休めに、一回分ですが、独特の香りと味で
母を思い出しました。
母は調理で物捨てる事はせず、とても工夫をする事が得意でした。
シシトウは人参とごま油で炒め味付けしました。
包丁を持ちだして3日目ぐらいかな?まだ手が脹れてて上手く包丁が持てませんので、太い所や細い所、バラバラ。
野菜がとても新鮮で、近所のスーパーなどでの購入と違い、とても日持ちがします。
シシトウの佃煮風を作ろうと見たところ、葉っぱの付いたのが100円でありました。
シシトウ一袋100円、迷いましたが、葉っぱ付を購入。
帰って、袋を開けると、シシトウだけが100円の倍以上のシシトウが入ってました。
葉と実に別け両方調理。
< |
< |
手間がかがりましたが、なんだか、儲かった気分。
葉っぱと実の両方ついたところも写真を取れば良かった。
葉はさーっと茹でて、味付けして箸休めに、一回分ですが、独特の香りと味で
母を思い出しました。
母は調理で物捨てる事はせず、とても工夫をする事が得意でした。
シシトウは人参とごま油で炒め味付けしました。
包丁を持ちだして3日目ぐらいかな?まだ手が脹れてて上手く包丁が持てませんので、太い所や細い所、バラバラ。
< |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます