3度目の味噌造りに8時半「ゆい」に週一お茶する会メンバーが集まりました。
他のメンバーは2回目ですが体験済みですから余裕の講座です。
あらかじめ1回目の大豆8キロ分は圧力鍋で柔らかく仕上がっていました。
今回からの新兵器すり潰す優れものの機械のお陰であっという間に、
綺麗にすり潰され出てきました。
塩と麹を混ぜ合わせ空気を抜きながらお団子を作ります。
150キロの速度は出ているかと思う迫力で?桶に投げ入れるのです。
日頃のストレス発散には最適ですよ。
誰かが言いました(千鶴さんストレスってあるの?)
私だって多少のストレスは有りますよ・・・
・・・有ったななぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/1490aa781d6fd21c7f62c84a6612e031.jpg)
写真はお味噌造りで手の空いたところで頂いたお昼のお弁当です。
銀閣寺近くまでバイクを走らせ馴染みの店「チャング」で調達してきました。
ご飯も付いて500円です。
料理上手なママの自信作ですから当然ながら超美味でした。
ほっこり
お味噌造りを全て終了して先生手作りデコポンシャーベットを床に座り込み
みんなで頂きました。
先生自慢のお髭はゴム輪で可愛くまとめられていますね。
今回作業内容をデジカメで記録するのを失念しました・・・
他のメンバーは2回目ですが体験済みですから余裕の講座です。
あらかじめ1回目の大豆8キロ分は圧力鍋で柔らかく仕上がっていました。
今回からの新兵器すり潰す優れものの機械のお陰であっという間に、
綺麗にすり潰され出てきました。
塩と麹を混ぜ合わせ空気を抜きながらお団子を作ります。
150キロの速度は出ているかと思う迫力で?桶に投げ入れるのです。
日頃のストレス発散には最適ですよ。
誰かが言いました(千鶴さんストレスってあるの?)
私だって多少のストレスは有りますよ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/1490aa781d6fd21c7f62c84a6612e031.jpg)
写真はお味噌造りで手の空いたところで頂いたお昼のお弁当です。
銀閣寺近くまでバイクを走らせ馴染みの店「チャング」で調達してきました。
ご飯も付いて500円です。
料理上手なママの自信作ですから当然ながら超美味でした。
ほっこり
お味噌造りを全て終了して先生手作りデコポンシャーベットを床に座り込み
みんなで頂きました。
先生自慢のお髭はゴム輪で可愛くまとめられていますね。
今回作業内容をデジカメで記録するのを失念しました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)