久久に餃子を作った。
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最近、冷凍餃子をよく食べる。
だが、冷凍餃子は、数が少なすぎる。
腹一杯、制限なく食べたい。腹一杯満足するまで食べたい。
と、何時も思っていた。
それが、叶った!!
久久に、手作り餃子を作った。
材料は、ひき肉(合挽)と白菜、キャベツ、塩・胡椒・醤油だけ。
過去には、ニラや、鶏ガラを入れていたが、今回はシンプルにこれだけ。
(主な材料一覧)
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白菜は、みじん切りにして、ぎゅっと絞って、水分取り除く。
(みじん切り&絞った白菜)
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追い野菜で、キャベツのみじん切りを追加。
(キャベツのみじん切りを追加)
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そこにひき肉と塩・胡椒と醤油を入れ、よぉ~くかき混ぜ合わせる。
結構な時間をかけて混ぜ合わせる。粘りが出るまで、ひたすら混ぜ合わせる。
(ひき肉と野菜を混ぜ合わせ)
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混ぜ合わせの餃子の種に粘りが出てきたら、餃子の皮で、包んで仕上げる。
(餃子に仕上げた手作り餃子)
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後は、焼いて、ラー油を混ぜ合わせた醤油につけて食するだけ。
焼きは、配偶者が一番上手なので、任せるだけ。
フライパンに油をしき、そこに餃子をのせて、お湯を回し入れ、蓋をして数分、焦げ目がつくまで蒸し上げれば、焼き餃子の出来上がり。
焼き餃子のフォトがないですが、もう腹一杯満足な焼き餃子を楽しめました。
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で、餃子の皮が、結構余った。
いつものことだが、餃子を包んだ後に残ってしまう餃子の皮。
この餃子の皮で、過去には、記事も書いている。
(過去記事:「餃子の皮」https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/533fa3916dc56c4be10e23143de392f0)
今回は、少しアレンジを変えて、ケチャップを使った餃子の皮を使った、酒のつまみを考えてみた。
その一つが、ケチャップ・粉チーズ・黒コショウ。
(ケチャップ・チーズ・黒コショウ)
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(オーブントースターで焼いた)
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そして、ケチャップ・ウインナー(事前に切り分け焼いたウインナー)を包んで焼いた。
また、ケチャップ・チーズ・黒コショウを振りかけ包んで焼いた。
(ウインナーと、チーズを巻いた)
kawa2.png
(オーブントースターで焼いた)
kawa2a.png
なかなかうまくいったような感じ。
酒の肴というより、ワインに合うような酒のつまみになってしまった。
(餃子の皮で作った酒のつまみ)
kawax.png
これはこれで、まあ上手くできたと思っている。
ウイスキーの水割りで、食したが、なかなか旨かった。
また、餃子の皮が余ったら、是非ともやりたいなぁ~と思っている。
旨かったなぁ~ (^^
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コメントありがとう😆💕✨ございます🙇
餃子~たくさん
美味しそうですね〰️☺️🌸
餃子の皮アレンジ❗
👏👏ぜひ参考にさせていただきます🙇
素敵な1日になりますように〰️☺️🌸(⌒‐⌒)
🌸さこ
白菜を入れるんですね🎵
餃子の皮には何を合わせてもOKな気がします😋
はじめタイトルを見て「りーどさんは皮まで手作りか➰😲」と思いました😆
昔、保育園に中国系のママがいらして、謝恩会で皮から手作りの水餃子をふるまってくださったことを思い出しました😋
そのうち、りーどさんは皮の手作りも始められるような気がしてます‼️
コメントありがとうございます。
たっぷりと食べたいときってありますよね。
もう少し食べたいのに、無くなって食べれないときって、
あーあー、もう少し食べたかったなぁ~
たっぷり食べるには、もう作るしかない。
なので、自分で作って、食べる。これで、満足するんですね。(^^
是非、皮アレンジ挑戦してみてください。
コメントありがとうございます。
餃子には、白菜ですよ。
野菜たっぷりいれると、あっさりしていて、餃子何個でも食べれますよ。
白菜をそのままいれると、水分が多くてべちゃっとなるので、
必ず水分を絞ってぬくことを忘れないでくださいね。
餃子の皮、昔は作っていましたが、今は、もちっとした良い皮が
沢山でていますので、作らなくなりました。
皮って、意外に手間がかかるんです。特に、棒状に伸ばして、適度のサイズで
切り分けてからの伸ばしが、意外にムズイ。
均一の厚さに伸ばすのは、ほんとにムズイですよ。(^^
餃子🥟!
いいですねぇ。
私、もう何十年も手作りしてないです😅
キャベツを入れるのですね。
白菜とニラを入れてました。
今度作るときは、キャベツ入れてみます。
残った皮もグッドアイデア👍
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
白菜、キャベツを入れると、あっさりしていて、餃子何個でも食べれますよ。
特に、白菜は、水分が多いので、必ず水分を取り除いて入れます。
ニラも昔はいれていたんですよ。
もちろん、ニラも水分がおおいので、水分を絞って取り除きますよ。(^^
私も最近、餃子を手作りします。
作る時にドカッと作って片栗粉をまぶして冷凍もしたり。
そーなんですよ、餃子の皮
どうしても余っちゃう💦
やはりウインナーにチーズや
蒲鉾にチーズなど。
あと餃子のタネを少し入れて素揚げしても美味しかったです。
おつまみに、アレンジ楽しいし良いですね❤️
コメントありがとうございます。
へぇ~、冷蔵するんですね。
家は、作った餃子、全部焼いて食べちゃうんです。
全部食べるケースが多いですが、数個残る場合もあります。
餃子の皮と蒲鉾。へぇ~、こんど挑戦してみよう。
ご教示、有難うございます。
りーどさんの餃子は丁寧で心がこもって見えます。
手作りは(特に餃子)、良いもんですねぇ。
残りの皮…なるほど👏
コメントありがとうございます。
とにかく沢山食べたいと思っているので、自分で作るしかないと・・
なので、沢山作るんです。
でも、ミンチが多すぎると沢山たべれないので、野菜多めにしてます。
野菜が多めだと、いくつでもいけるので・・・(^^)
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野菜コロッケ旨そうでしたね。
そういえば、暫くコロッケ作っていないなーー
家族が一番喜ぶ、海老巻きコロッケは、随分作っていない。
そして、大量に作って、冷凍(冷蔵)方法。
一口カツは、大量に作って、ラップ・ジプロックで冷凍してますよ。