Thりーど(HN)

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豆乳使用

2025年02月05日 05時45分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

乳使用


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 前置き
  っちり豆腐を作る為、購入した豆乳が使用後に半分ほど残ってしまった
  これを消費すべく、豆乳カスタードを作ったが、まだ余っている

  ブロ友からのご教授で、杏仁豆腐を牛乳の代わりに使っていると聞いた

  仁豆腐を作るためには、杏仁霜(アンニンソウ)が必要で、これを探したが見つからず
  代わりに、杏仁豆腐の素を見つけた
  まずは、この杏仁豆腐の素に記載通りに作った(牛乳使用前
  (過去記事:豆乳使用前 https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/b67e4406a708957293c8652d3dd17013

  で、牛乳の代わりに豆乳を使って作ったのがこれ!

(冷蔵庫で冷やして、甘いみかんをトッピング)
Tou_3.jpg

  食感は、牛乳で作るより柔らかい食感だった
  一口、口に運ぶと、ひんやりとした杏仁豆腐の滑らかさに加え、ほのかに杏仁豆腐の素に
  入っている甘みが広がった
  牛乳で作るより、より柔らかい食感が口一杯に広がる
  
  れは、牛乳より美味しいような気がする
  ただ、まだ、豆乳が余っている
  コーヒーのフレッシュ代わりに使ってはいるが、まだまだ豆乳が余っている
  他に、何か消費する方法はないものか?と思案中
  他に何かあれば、ご教授願いたい


  備忘録
   杏仁豆腐の素に記載の分量で、牛乳を豆乳に変えて作った

   杏仁豆腐の素      30g
   牛乳(豆乳)       50cc
   水(90℃以上の湯)   100cc

tou_1.jpg

   杏仁豆腐の素に熱い湯を入れて、しっかりと混ぜ合わせる
   そこに、豆乳を加えて、さらに混ぜ合わせる
   十二分に混ぜ合わせたら、器に入れて、冷蔵庫で冷やす

Tou_2.jpg

   冷やしたら、果物を乗せて、食後のデザートに!

                                     


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コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

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Unknown (なおとも)
2025-02-05 08:45:57
おはようございます!

豆乳は良いですね。健康の為にも嬉しいです。詳しく教えて下さり有り難うございました。杏仁豆腐はデザートの中でも大好きです。豆乳は豆乳鍋、スープ、フライパンで湯葉も出来ますのでなかなかの優れものです。寒い毎日、くれぐれもお身体大切になさって下さいませ。 なおとも
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Unknown (Thりーど)
2025-02-05 09:29:32
なおとも さま
コメントありがとうございます

  そうなんですよね(^^
  豆乳は、体には良いのですが、その利用方法が、結構狭いような気がします
  豆乳を低温で温めれば、湯葉もできると思ってました
  湯葉を、ワサビ醤油で、これまた熱燗で頂くと最高です
  濃い豆乳は、美味しい厚めの湯葉ができるのですが、無調整の豆乳の濃さが今一で作るのは止めました
  機会を見て、豆乳を濃くする方法をチャレンジしてみたいと思います
  ご教授ありがとうございます
  
  列島、強力な寒波がやってきております
  風邪などひかないようご注意ください
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ココアをどうぞ (flowerconnection)
2025-02-05 15:58:44
豆乳はだいたい牛乳と同じに使えます。ココアの粉だけのを買ってきて、シェーカーみたいなものに砂糖と豆乳を加えて密閉してシェークして、マグに入れて、レンチンすれば、お鍋を汚さずに簡単に美味しいココアができます。わたしは、バンホーテンのココアが好きです。
https://vanhoutencocoa.jp/
湯葉は、豆乳で作るより、絹ごし豆腐を冷凍すれば、簡単にできます。
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Unknown (Thりーど)
2025-02-05 18:02:04
flowerconnection さま
コメントありがとうございます

  おおー
  なるほど、豆乳で作るココアですね(^^
  子供の頃、冬場に暖かいココアを飲んだ記憶があります
  寒い冬の朝には、最高の飲み物だった記憶です
  へぇ~ 湯葉、絹ごしで豆腐で作るんですか

 ご教授、ありがとうございます
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作ってみようかな (わだじゅん)
2025-02-05 23:32:40
こんばんは
こんな時間帯にお腹がすくなぁと
思いながら拝読させていただきました。
私も作ってみようかしら。
でも、作ってくれたものを食べるのが
一番のような気がします。
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Unknown (Thりーど)
2025-02-06 06:02:12
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  深夜のホームワークなのでしょうか
  風邪ひかないようにご注意くださいね(^^
  
  そりゃ~深夜なので、お腹も騒ぎますよ
  やっぱり、作るよりは食べる方が意外に多いと思いますよ(笑
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めざせ桐谷さん (arrow)
2025-02-06 12:27:49
はじめまして(^-^)
牛乳を買わないで豆乳のみでくらしています。わたしも、グラタンもクリームシチューもカフェラテもすべて、豆乳を使っています。
豆乳寒天もおいしいですね
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Unknown (Thりーど)
2025-02-06 12:52:29
arrow さま
コメントありがとうございます

  えっ!
  牛乳を使わない食生活をされているんです
  へぇ~グラタン、クリームシチューも豆乳を使っているんですね(^^
  味は、どうなんだろう
  牛乳に比べて、甘くなるのではないですか?
  最も、豆乳の種類によって変わってくるとは、思いますが・・・
  ご教授、ありがとうございます

  初コメ、ありがとうございました
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豆 乳 (おじたりあん)
2025-02-06 12:57:34
わが家は健康のためと豆乳を飲んでます。
湯葉を作る発想は知りませんでした
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Unknown (rikocherry)
2025-02-06 13:22:00
もうこれは、商品❣️
めちゃくちゃ美味しそう〜
杏仁豆腐とみかんの相性バツグンです
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