数えきれないほど、作った。
「ポテトチップ」
新鮮なジャガイモと新しい油があるとつい作ってしまう。
まぁ、酒の肴のために作るようなもんだけど・・・・
じゃがいもをしっかり洗って、スライサーでスライス。
スライスしたチップを綺麗に洗って、ざるに上げ、水分を十二分に飛ばす。
以前、水分を取るため、陰干しで外に干していたら、風(突風)でチップが飛んでしまいあとかたずけに苦労した覚えがある。外に干す場合は、ご注意を!
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ポテトチップスのできは、この水分が適度に飛んだ状態により変わる。
油で揚げる時間もこの水分の飛んだ状態で変わる。
油は、新しい油で、低めの温度、160~170℃ぐらい。
きつね色になってきたら、裏返しをしてもう片面を揚げる。
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両面がきつね色になってきたら、よく油をきって、取り出して、お皿に。
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塩を振って、完成です。
お試しあれぇ~
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