少し時間があったので、作ってみました。
レンコンのキンピラを作ろうと、買ってきていたレンコン。
キンピラを作ろうと思っていたが、ゴボウのキンピラを作ってしまったので、ずーーーと、そのままになっていた。
なにかレンコンの別の料理はないか考えていたが・・・
レンコンの天ぷら、レンコンのミンチはさみ揚げ、レンコンハンバーグ、・・・
”レンコンハンバーグ” ・・・ミンチが冷蔵庫にないから作れない。
レンコンハンバーグは、豆腐とレンコンのすりおろしのハンバーグという手もあるが・・・・少しは、ミンチを入れたほうが旨い。
豆腐とレンコンだけでは、水っぽいハンバーグになるからつなぎになるものが欲しいが・・山芋が冷蔵庫にない。
冷蔵庫の中には、昨日いただいいて食べた、明太子(旨そうな明太子)がある。
おっ!これでレンコンのコラボでなにか作れないか?と
検索エンジンで、”料理 レンコン 明太子" を検索すると、
”れんこんの明太マヨネーズあえ”
なんか手軽に作れそうかな?と思い作ってみました。
それが、これ。
ren.png
明るいところで写真をとらなかったので、暗い写真になりましたが、料理は、とても明るいピンクです。
明太子とマヨネーズをあわせるときに、少し出汁を加えて、あわせたので、少しトロミ感が出たような気がする。
レンコンは少し厚めに切ってゆで、氷水(冷水でもいいか)でしめて色鮮やに(食感もよくなる)。
まぁ、酒の肴にはいける。
お試しを。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます