久々に、土鍋でごはんを炊いた。
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土鍋ご飯は、過去によくやった。
それは、昔よくデイキャンプで飯ごう炊飯をした経験からの影響だと思う。
(米をとぎ米と同等の水をいれる)
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(中蓋を入れ、外蓋をセット)
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米をといてから水を、米と同等の水を入れたら、最低30分はそのままで、米に水分を含ませる。
その後、中火で炊く。
土鍋の穴から蒸気が勢いよく出始めるころから、約2~3分で火を止め、蒸らす。
りーどは、2分過ぎからは、蒸気の近くでその匂いを嗅ぎ、ほのかにお焦げの匂いがしたら火を止める。(むらし時間5,6分程度を、お忘れなく)
(お米が立っていて上手くたけた)
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(ほんの少し、お焦げが)
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炊き立てと、十分に水分を吸わせて炊いたのでごはんが旨い。
土鍋ご飯が、あまる場合は、ラップして急速冷凍で保存すれば、この旨さが保存できると信じて、冷凍保存している。
今日、土鍋ご飯にしてみては?
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今年は何とかやってみたいと思います。
コメントありがとうございます。
おはようございます。
土鍋ごはん、さほど難しくないですよ。
是非、トライしてみてください。
旨い、「ごはん」が、頂けますよ。(^^
自然なオコゲが魅力的ですねぇ。
普通の鍋物に使う土鍋で良いのでしょうか?
*マイブログのお花の絵は、押し花です。
庭にある小花を押して和紙シールや透明シールで
貼りつけて、作っています☘️
こちらこそ、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
あの、香ばしいかおりがするんです。
でも、少し時間が過ぎると「かおり」も、別な「かおり」に変わるんです。
普通の土鍋でもやりますよ。
失敗ありて、成功ありです。
是非、トライしてみてくださいな!(^^
そして、ブログでレポート、いいじゃない(^^)/