少し前に、生しいたけのパックが随分安かったらしく、結構沢山購入したが、料理に使いきれずに、余っていた。
そこで、乾燥させ、乾燥のしいたけを作ることにトライした。
針と糸で、しいたけの軸をつないで、外の物干し竿につるすようにした。
三日間ほど、日光にあてると、それらしき乾燥しいたけが出来上がった。
もうあと少しほど日光浴すると、相当な水分が抜けてカリカリの乾燥しいたけが出来上がる。
今回の生しいたけは、少し小さめのしいたけだったので日光浴もさほど長い時間かけなくてもよかったが、ものが少し小さくなってしまった。
生しいたけに比べると、乾燥しいたけは、においが強くなるらしい。もちろん、出汁も、乾燥しいたけの方が良い。
これからは、茶碗蒸しのシーズン。出汁汁に、乾燥しいたけ使う機会が多いだろうと思う。
干し椎茸として使わない時でも・・・
いろいろな野菜も干して使うと美味しいと言われていますが、それはまだしていません。
コメントありがとうございます。
日に干すのは、水分を抜くためでしょうか?出汁がよくでるのかな?
水分を抜くと、しいたけの匂いが強くなるんですよね。
「野菜も干す」・・そういえば、大根の切干とかは、干して水分を抜きますよね。考えてみれば、野菜類結構ありますね。ねぎ、にんじん、ほうれん草、味噌汁の具に入っていますね。
今度、挑戦してみようかな。
しいたけは日に干すと
ビタミンD2が増えるとか。
ビタミンD2は血中のカルシウム濃度をあげるとか。
すべてインターネット情報ですけれど(^^;)
おはっ (^^
しいたけ情報ありがとうございます。
ビタミンが増えるから、美味しくなるのかな?
いづれにしろ、美味しく食べることができることはいい事だと・・・
でも、適量が一番ですよね。 やっちゃんさん。