はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

源泉かけ流しの宿「湯屋やまざくら」

2012年09月12日 | 温泉紀行
箱根仙石原の「湯屋やまざくら」に1泊2日で行ってきました。




異なったタイプの部屋が5室あるだけのお宿です。
半露天風呂がついた部屋は1室のみ。
せっかくなので、その半露天風呂つきの部屋「都わすれ」を予約しました。

宿に到着すると、ロビーで冷たいハーブティーと落雁をごちそうになりました。
この日も暑かったので、うれしいおもてなしです。


チェックイン時にお風呂の予約をします。
こちらは、男女でわけるのではなく、3つあるお風呂はすべて貸切での利用です。
野天風呂が1つと、内風呂が2つあります。


野天風呂かわせみ

川から吹いてくる風が涼しく、気持ちの良いお風呂です。


こもれびの湯



せせらぎの湯



部屋についている半露天風呂



すべて大涌谷温泉の源泉100%、湯の花いっぱいの白濁の温泉かけ流しです。

そして、この宿はお風呂だけではなく、食事もすばらしいと聞いて決めました。
すべておかみさんの手をかけ心をこめて作られた創作料理です。
そして息子さんと奥様がおかみさんを支えて、切り盛りされてました。

その自慢の夕飯です。


山梨野菜の素揚げ黒酢がけ(パリパリした野菜と黒酢の相性ぴったり)
 

冷やしトマト


夏野菜のゼリー寄せとうもろこしソース(ソースめちゃウマ)


梅酒


アジのたたき(こんなおいしいたたき食べたことない)


蕎麦野草とアンチョビとにんにくのせ(想像を絶する美味しさ)


こんな風に混ぜて食べます(眩暈がしそうなくらい美味しい)


たこのカルパッチョ


もものスープ(やさしい甘さと香りが抜群)


茄子ととうもろこしの天ぷら(揚げたてを1品ずつ出されます)




天然鮎の塩焼き(今まで食べた中で一番美味しい鮎)


ロースとビーフ


豆乳鍋と梅ごはん






イチジクのワインゼリー



ワインはスペイン産の2003年ものを持ち込ませていただきました。

かなり熟成されていて、一口目からボディブローを喰らった感じです。


おかみさんが一品一品手をかけたお料理のおもてなし。
感動しました。


次回は朝ごはんを紹介します。






湯屋やまざくら
http://www.hakone-yamazakura.com/index.html
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原138