はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

大そうじ キッチン編

2015年12月29日 | あれこれ日記
キッチンの掃除で一番苦労するのが油汚れ。
なかなか手ごわい換気扇は、「とれるNo.1」とセスキの合わせ技で、こびりついた油がだいぶ取れた。溶けたといった方が近いかな。
しかし、なぜに換気扇の羽の部分は掃除しにくい構造なんだろうか。ごしごしこすりたくても、羽と羽の間が狭すぎて、歯ブラシすら入る余地がない。そしてそもそもあんなにたくさんの羽が必要なんだろうか。掃除がしやすい換気扇を開発してほしい。

換気扇は画像として見るに堪えなかったので、
テーブルランプ。焼肉とか揚げ物とかの油とか湯気とかを真上で受けた結果。ドロドロだったけど、


見違えるほどきれいになった(写真では違いがビミョーでわかりにくい


キッチンの掃除はほとんどが「とれる」とセスキでだけ。
冷蔵庫の中は除菌を考えて、適当に竹酢液を薄めたぬるま湯で拭いてみた。水だけよりは効果がありそうだけど、ほんとうのところはどうなんだろう?まいっか。
大そうじは所詮自己満足。自分が満足できれば、それでいいのだ