先週、友人から山形県のだだちゃ豆が届いた。
届いてから3日以内に、ゆがいて食べないとダメとのこと。1日経つごとに味が落ちるんだそう。
3日以内にはとても食べきれないほどたくさん届いたので、ご近所におすそ分けも考えた。
でも、お盆で出かけてしまう場合、逆に迷惑をかけてしまうかもしれないので、やめておく。
本当は茹でたてがめちゃめちゃ美味しいんだけど、仕方がない。
残る手段は、固茹でして冷凍保存だ。
美味しく茹でるコツも書いてあって、最初に強く手でこすり合わせて、茶毛とよばれるものをとり去り、水けを切ったら少々の塩でよくもむ。沸騰したお湯には塩を入れずにゆがく。
茹でたてを食べてみると、やっぱり香りが枝豆とは明らかに違う!ものすごく甘くて、思わず「旨い!!」と唸ってしまったほど。
茹であがった豆をジップロックに小分けしたら、8個にもなった。
今年の夏いっぱい食べるには十分な量だ。
夏の休日はこれに限ります(笑)
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届いてから3日以内に、ゆがいて食べないとダメとのこと。1日経つごとに味が落ちるんだそう。
3日以内にはとても食べきれないほどたくさん届いたので、ご近所におすそ分けも考えた。
でも、お盆で出かけてしまう場合、逆に迷惑をかけてしまうかもしれないので、やめておく。
本当は茹でたてがめちゃめちゃ美味しいんだけど、仕方がない。
残る手段は、固茹でして冷凍保存だ。
美味しく茹でるコツも書いてあって、最初に強く手でこすり合わせて、茶毛とよばれるものをとり去り、水けを切ったら少々の塩でよくもむ。沸騰したお湯には塩を入れずにゆがく。
茹でたてを食べてみると、やっぱり香りが枝豆とは明らかに違う!ものすごく甘くて、思わず「旨い!!」と唸ってしまったほど。
茹であがった豆をジップロックに小分けしたら、8個にもなった。
今年の夏いっぱい食べるには十分な量だ。
夏の休日はこれに限ります(笑)
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