はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

穴場レストラン「海港酒家」 ~香港2016.11

2016年11月27日 | 香港日記
香港島の西環にある西寶城というショッピングモールの3Fにあるレストラン海港酒家。


朝10時過ぎ。地元のみなさん(年齢層高め)ですでに満席のため、受付で番号札をもらって順番を待ちました。
電光掲示板には1~2人用(相席)、3~4人用、5~8人用、11~16人用それぞれに数字が掲示され、渡された手元の番号に変わるのを待ちます。
「11~16人での食事はないな~、朝やで~」と思ってたら、反対側の部屋で大人数の家族が大きなテーブルを囲んでいました。

店内は平日の午前中とあって、地元のお年寄りが多く、100人は優に座れるほどの大きなレストランです。


日本語も英語も通じない、観光客が見当たらない、open rice(香港版食べ●グ)にも登場していない、極めて貴重な穴場レストラン。前日友人夫妻が街歩きをしているときにたまたまみつけました。


絶品おかゆ


通菜


ちぢみ


小龍包


ピーナッツがおいしい水晶點心


焼売


春巻き


馬拉糕


朝メニューは、一人2品注文しなくてはいけないルールのようです。
注文を取りに来たおばさん小姐(おねえさん)に一通り食べたいものを指差して注文したら、すぐに「これはどうだ?こっちもいいよ!」と猛烈な勢いでメニューを指して早口でまくしたてるのだけど、こちらは広東語を理解できず、全部で8品注文したところで小姐が引き下がったので、そこでようやくルールがわかった次第(笑)


(香港人には理解できないであろう飲茶にビール)


これだけ食べて飲んでも一人当たり750円くらいでした。安っっ!

でもお会計時、レジの小姐に怒られたのは訳が分からなかったのですが、最初にもらった番号札をレジ係に渡さなくてはならなかったようで、他の小姐が慌てて持ってきてくれて、やっとルールを理解できた次第です






海港酒家
所在地:8 Belcher's St, Shek Tong Tsui 西寶城3F