はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

二笑庵

2018年01月12日 | 食紀行
今季最強最長の寒波が日本全体を覆って、大変な猛威を振るっていますね。
ここ横浜も冷蔵庫の中にいるような寒い日が続いています。各地に甚大な被害が出ないことを祈っています。

一昨日、一品料理がとても充実しているお蕎麦屋さん「二笑庵」に行ってきました

(食べログより引用)

あん肝


かきのジュレがけ

グレープフルーツのフレッシュなジュレ。チコリの食感が良いです。

海老芋の唐揚げ

海老芋は味が染みていて、ほっこりした食感

大根と芽キャベツのおでん



からし、柚子こしょう、唐辛子をお好みで

二八のせいろ



せいろは二八と十割があります

熱燗はぜいたくに八海山


この後冷えた新潟の笹祝をいただきましたが、酸味と甘味のバランスが整っている純米酒で、目を見張るほどおいしいお酒でした。

二笑庵のお料理は手が込んでいて、見た目も美しく、一つ一つに丁寧な職人技が光ってました。




二笑庵
所在地:横浜市中区北仲通2-30 井上ビル 1F
営業時間:17:00~22:00
定休日:日・祝日