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ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

九龍城穴場スイーツ「潮州合成甜品」 ~2018.01香港

2018年01月30日 | 香港日記
竹園富園海鮮飯店を出ると、香港人のカオル君から、
「香港人に人気のスイーツ店が近くにあります。知る人ぞ知る的なお店です。僕がごちそうします」と提案してくれ、せっかくなので行ってみることにしました。
これまで香港滞在中にスイーツを食べた記憶はほとんどないと言っても過言ではありません。

潮州合成甜品

こちらはカオル君が学生の頃よく通っていたお店だそうです。

竹園富園海鮮飯店からホントに歩いてすぐのところでした。
場所がら九龍城ということもあり、観光客をまったく見かけませんでした。

日本人がスイーツを食べに行く感覚とは少し違う、香港人にとっての日常がそこにありました。





こちらのメニューからおススメのスイーツをカオル君に聞き、のぶさんは百合根がたくさん入った「蓮子百合雪耳薑汁糖水」、ワタシは小豆と団子が入った「紅豆沙湯圓」を注文。

どちらも甘さがすごく抑えてあって(「控えめ」などというにはあまりに「控えめ」)、スイーツというよりは小腹が空いたときのおやつ的な一杯です。

海鮮料理で腹を満たしていたものの、小豆がたっぷり入ったスイーツは、さっぱりした甘さのため一気に完食しました。
しかしながらのぶさんは、半分も食べたところでギブアップ。ワタシはのぶさんのスイーツまで全部食べました。

百合根をたくさん食べたおかげか、風邪気味だったのぶさんの咳が、その晩ピタリと止まっていたのには非常に驚きました!
健康志向が強い香港の人たち。スイーツに対する概念がほんの少しわかった気がしました。





潮州合成甜品
所在地:九龍城龍崗道9號地下