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数年前に開発された「五目野菜そば香辛料炒め」が入った揚げパン包み。題して『中華野菜バーガー』と題していたが、まだ健在である。楽しみのあるメニューを多く出してくれている店舗。チャーハンと料理がセットとなったボリュームのある得々セットは本当にお得感がある。
極めつけは、食べたくなるランチメニュー。点心も付く6点セット。私が見たときは、①白菜と干しエビ炒め②麻婆春雨650円、③牛胆の辛味炒め④薄切り牛肉と玉子炒め750円、⑤八宝菜⑥ブロッコリーカニ肉あん掛け850円と多彩。点心はその日によって変わるので楽しみである。
「特徴」
1.いろいろな創作料理も生み出す面白い店舗。市内から中華街に進出した店舗。
2.2010年「タレ掛けワンタン」という面白いメニューが出された。
3.その夏「冷たいお粥」と言うものも出して居た。
4.1500・2500・3500円のお一人様コースも出す意欲店。一人での事が多い客には朗報でした。
5.とにかく工夫の多い店舗、路地での存在感を出して居ます。
「ランチ」
650円(料理一品+スープ+漬け物「ザーサイ」+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり
開店1週間を経たので、落ち着いた頃と思いランチメニューを楽しみに入店してみた。ランチは開業当初から出されていたが、650円(サービスランチ)が3種、900円(特選ランチ)が2種。加えてフカヒレのあんかけご飯という物もラインナップされている。
当然サービスランチ。「生炒魚片(白身魚と野菜の炒め物)」を頼む。13時を回った頃の入店となるが、店内は空いていた。どうも業者らしい客が、店主らしい者と客席で大声で話をしているのが気になる。
店員の女性はなかなか気のつく良い人がそろっていた。お茶・水等もさりげなくつぎにくる。スープとザーサイが最初に運ばれてきた。通例通り「飲み干す」。しばらく空のままだったが、女性が「お代わりは?」りうれしいお誘い。頷く。
どうもこの店は海苔料理が得意らしい。隣の客が角煮を海苔で包み込むように盛られた料理を頼んでいた。スープにもその現れ。海苔が加えられていた。美味しい。ザーサイも下ごしらえがしっかりしている。
程なく料理が運ばれてきた。うれしいのはご飯、深みのある器にたっぷりと入っている。炊き具合も良い。野菜も十分に入った炒め物は、彩りも良い。味が絡み合った味付けは美味しい。シシトウなども入っているのが美味しかった。
デザートは、杏仁豆腐がどうも堅い。水っぽい感じ。寒天で固められているような感じがする。終始は話を止めない男性が、業者に自慢げに「杏仁豆腐」を勧めていたが・・・・。私好みではない。
コースも多彩に準備されている。価格帯も幅があり楽しめそうである。一人でも食べられるコースがあるのは、おもしろい。看板では「中華街唯一」となっているが・・・。層なのかもしれない?
会計で感動。10%オフはランチにも適用585円ですみました。
ランチ)650円3種+900円2種の週替わりのようである。
ランチ例)①たれかけ那須の唐揚げ②白身魚と野菜の炒め③麻婆豆腐650円④イカ・蝦・ホタテの季節野菜炒め⑤骨付き豚肉ロースのブラックペーパー炒め⑥3種フカヒレあんかけご飯1200円
中山路「清香園」は、ランチの後は980円のセツトメニュー。
以前見たのだが、隣接する「清香園(中山路)」の上海蟹は、阻澄湖産らしい。
中山路「清香園」でもおせちを提供。23000円となっているが「紹興酒」をサービスするらしい。
ワンタンもいろいろあれど、「タレ掛けワンタン」。清香園(中山路)。
2012年 格安(1500円程度)のコースメニューのある店
清香園(中山路)では、まだ「正月特別コース」
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