中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉙。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉝」 隆昌園 3500円+税

2020-08-07 05:49:39 | 大通り

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6
      中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 
※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
第29回赤い靴号乗車洋館を巡りながら歴史散策、そして中華街
5月17日(火) 11時30分桜木町駅
建築士でもある講師が食事時間まで、山手の手「洋館・史跡」を案内します。レンガの製造工場もある山手地区、観光ルーから外れた処を下り元町経由で南門から中華街を目指します。
「上海料理」 隆昌園 3500円+税

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」PART3

中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう

 中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 

 

第29回赤い靴号乗車洋館を巡りながら歴史散策、そして中華街

平成28年5月17日(火)11時30分桜木町駅(南口)

 建築士でもある講師が食事時間まで、山手の手「洋館・史跡」を案内します。レンガの製造工場もある山手地区、観光ルーから外れた処を下り元町経由で南門から中華街を目指します。

 「上海料理」隆昌園                   「フカヒレ」 35000円

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ                                 」PART3 中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう 中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません 第29回赤い靴号乗車洋館を巡りながら        歴史散策、そして中華街 平成28年5月17日(火)11時30分桜木町駅(南口) 建築士でもある講師が食事時間まで、山手の手「洋館・史跡」を案内します。レンガの製造工場もある山手地区、観光ルーから外れた処を下り元町経由で南門から中華街を目指します。 「上海料理」  隆昌園           「フカヒレコース」 35000円

 

 

 

 

 

 

 

 

中華街でフカヒレの姿煮を食べたいというので、3000円でコース仕立てにしてもらう。隆昌園。

 

 中華街の読売カルチャーがすでに30回程度が経過しました。最近参加者が少ないのが残念であるが、アットホームのような気がして展開してきた。これからもいろいろな企画をしようと思っているが、どのような物が良いのか多少苦慮し始めているところである。

 きょうは、フランス山(港の見える丘公園)から近辺を巡り中華街に向かう企画。桜木町から赤い靴号にのって山まで登り見学後、中華街に入ってみた。バラ園があり、満開かと思えば、花はあまり付いていなかったが、香りは漂っていた。雨が多少降っていたが、前半戦はどうにか終了。

 おなかを減らして、中華街に入り、路地を多少案内した後、中山路の「隆昌園」に入る。コースの依頼は久しぶりであったが、定番のコースよりも多少フカヒレを大きな物にしたいので、3000円で店の得意料理等も入れてもらう組み合わせをお願いした。

 のどが渇いていたので、まずはビールで乾杯。①前菜は5種(クラゲ・叉焼・鴨・鳥肉・ピータン)の盛り合わせ。何となく、不思議な取り合わせでもあった。今回は人数も6人。この店の円卓には丁度良い大きさだった。円卓を簡単に回して各自が取り寄せる形を取って見た。

 残念だったのが②フカヒレの姿煮。注文(お願い)では、大きめにしてほしいという事にしていたが、かなり小さなもの。どうも私の意図が通じていなかったようである。事前の注文ではいろいろお願いするが、出された物には基本的に何も言わないというのが私の手法。しかし、それからの利用に当然関係する。

 柔らかく、味も十分にしみこんだ物。味も優しい感じ。参加者は満足していた。大皿に盛られて出されたので、雰囲気は十分にかもちだしていたのが幸いだった。定番のように、青梗菜のゆでられた物が添えられていた。どの店も大概はこのようなサービスになるのだが、何かの定番なのであろう。

 ③大海老のエビマヨ。エビチリはいらないと言っておいたら、エビチリにへんか。このあたりも伝わっていなかった用である。別な料理(ランチで入れていたようものでも良いといっておいた)。なかなか立派な海老においしい味付けは施されていた。

  少しご意見を述べたらわかってきたらしく、ここの得意料理④牛肉のバーべーキューソース炒め・季節野菜が出された。彩りもよく、優しい味付け。素材の味が十分に生かされた一品。おいしい物だった。野菜が丁度良い具合のゆで(炒め)具合。牛肉と丁度あっていた。

 ⑤ユーリンチーが出された。これは女性陣が好きらしく、あっという間に小皿に吸収されていった。揚げたて、ソースもかけたてなので、バリバリ・酢の香りが漂っていた。不思議に中華料理と酢の相性は非常に良い。ユーリンチー派その代表(庶民派)かもしれない。

  後は、サービスとは言っていたが、点心2品。⑥春巻き・⑦焼き餃子が出された。そういえば焼き餃子は久しぶりの中華街での出会いかもしれない。自家製と言っていたが、具財もたくさん入っていた。春巻きも揚げたてで香ばしく、同様だった。

  油物がつついたので、⑧青菜炒めが出された。丁度良い味付け。さっぱりしていた。この手の物は炒め具合よって左右されるが、やや堅めで私には合っていた。最後は炒飯。⑨五目炒飯と成っていた。しかし、すでにほとんどの人はおなかが一杯。半分ほど残っていたので、持ち帰りとさせてもらった。

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」PART3      

中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう

 中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 

※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません

 第29回赤い靴号乗車洋館を巡りながら歴史散策、そして中華街

平成28年 5月17日(火)11時30分桜木町駅(南口)

 建築士でもある講師が食事時間まで、山手の手「洋館・史跡」を案内します。レンガの製造工場もある山手地区、観光ルーから外れた処を下り元町経由で南門から中華街を目指します。

「上海料理」  隆昌園で「フカヒレ・ダックコース」 3000円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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