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天龍菜館「中国料理」③ 045-664-0179
夏が終わる前に体験。天龍菜館(西門)の「夏日冷麺」
非常に胆略的に『「辛い・醤油」どちらも選べる』の看板。どうも気になる。しかし、①冷麺②500円。この価格帯でどのようなものが提供されるものか・・・?多少不安・期待。夏が終われば、なくなるであろうメニュー。外さないように・・・と思い、今日は行ってみた。いつもの常連客のおじさんと若者、最近の調理人が休憩していた。
私の「冷麺・辛い方」の注文に動く。そうそうこの冷麺の追加によって、看板は「ラソイ」としか読めない。店の方は気がついているのであろうか。しばらくかかりそうなので、店内を見回す。「親子飯(おやこメシ)」なるものがあったので、聞けば「鶏肉を卵で閉じたもの」という。再確認すれば、通常の親子丼と変わらないという。
最近は名刺も作ったらしい。テーブルに置かれていた。ビールとのコラボ「三種類のセット」も健在。しかし、以前は焼き餃子だったものが、春巻き。でも4本。かなりのボリュームなのかもしれない。さて「冷麺」が登場。①もやしがどんとのせられた料理。②錦糸卵③キュウリ④チャーシューが見えている。横には、茶碗に「ごまだれソース」。そうか辛いのはごまだれらしい。
少しずつ食べれば、⑤しらネギ⑥かにかまぼこがのせられていた。特記すべきは、麺。丸く製麺された蕎麦。のどごしが面白い。やや柔らかい麺。何か面白い。冷やし中華のつゆなしに、たれをかけて食べるのが。天龍菜館の冷麺。つゆはかなりこってりしているので、味は強い。確かに辛いが、ごまだれソースである。面白い、冷麺でありました。
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3巡目が解ります。
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