安記「広東」 045-641-9150 水曜定休
元祖「中華粥」とうたっている安記を久しぶりに訪れてみた。変わらない店というのもうれしいが,味も変わらないでほしいという願いも強い。最近は,行列を作ることも少なくなったこの店は,以前の従業員(親族経営と思う)がそのまま移項している。サービスをする女性もだいぶ老いてきているような気がする。逆に言えば,味が手できているという気もする。最近 . . . 本文を読む
京華楼別館「四川」 045-227-1616
「特徴」1.関帝廟通りにある「刀削麺」「四川料理」の京華飯店が大通りに出した新店。2.ランチも本店とやや違う料理が提供される。3.小規模なので2階の席が20人程度から貸し切りも可能。4.辛いばかりではない、おいしい四川料理・刀削麺が味わえる店。5.料理長お奨め料理が出されなかなかおいしい。6.お一人様コース、お試し料理など一人でも楽しめる . . . 本文を読む
廣東飯店「広東」 045-681-7676
「特徴」1.中華街大通りの老舗。規模は大きいが庶民的な応対をしてくれる良心的な店。2.人数によりコース料理を頼むと料理が1~2品増える。以前は中華街で多かった方式。 今も健在。8人以上がお得。内容の変化も気楽に応じてくれる。3.様々な人数、グループに対応できるコースが準備されている。当然相談できる店。4.ランチはスペシャル1500~1800から定 . . . 本文を読む
頓昌本館「広東」①(香港路・中山路の間の小路)045-651-2727
「特徴」1.香港路(鵬明酒家)と中山路(新錦江)に挟まれた、2m弱の小路にある店舗。2.10年ほど前に関内にある本店(庶民的な中華蕎麦店)に加え、進出した。3.ランチは定食・麺が600円~提供される。多くの種類がある。刀削麺は一度は食べて見る価値有り。4.店の奥行きは結構あり、内部は路地の小規模店舗と思えない . . . 本文を読む
優味彩「中国料理」①
「特徴」1.中華街で最も飲食店が少ない通り「大平道」に位置するお洒落な店舗2.インテリアにもこだわり、女性にあうようなアレンジをしている3.やや高めの設定だが「お粥」がリーズナブルに提供される。
「ランチ」 650円 料理1品+御飯(大)+スープ+ザーサイ
中華街太平路に杜記支店となる「紹興酒荘」が開業していた。最近改装を始めたと思ったら、テラスまでできて . . . 本文を読む
麺王翔記「中国料理・刀傷麺」
「特徴」1.翔記が新たに麺房として展開した店舗。最近は独立経営のようである。2.ランチも提供するようになり、500円麺を出して居たが最近無くなった(ランチは継続)。3.刀削麺をメインとしている。無骨な男性が調理サービスをこなしている。4.量は少なめ、女性でも気軽に入れそうな麺房。5.餃子もおいしい店舗。
「ランチ」週替わりで500円ランチ(麺・定食)、タンタン刀傷 . . . 本文を読む
重慶飯店新館「四川」 045-681-6885
「特徴」1.重慶飯店が所有するローズホテルの1階に入っているお洒落名中華料理店。2.ランチは1000円程度からと高いが、十分にその価値のあるランチが堪能できる(1500円ランチが狙い)3.ホテル内にも和室を基本とする個室空間がある。平日は3000円程度から使用できる4.新館奥にも大きな個室があり30人程度までのグループには向いている。5.ランチでも . . . 本文を読む
福楼「台湾料理」 045-651-2962
「特徴」1.台南小路はまさしく異国所著が感じられる路地。「你好」と共に姉妹店である。2.ランチに点心(小籠包・焼餃子・水餃子・焼売)を選択できて630円(無しは500円定食)3.テレビのロケにも使われた店舗、台湾・香港の屋台の雰囲気を味わえる4.店内はやや暗いがそれが何か雰囲気を生み出している。5.水はセルフサービスだが気分によっ . . . 本文を読む
青葉本館「台湾料理」 045-641-5101
「特徴」1.薬膳料理を前面に「体に優しい中華」を提供してくれる店舗2.本店は非常に庶民的な店舗。年配の方々が丁寧な応対をしてくれる。3.定食タイプのランチ4種、麺ランチが2種提供される4.台湾料理をうたっているので、面白いメニューも体験できる。「人気台湾料理も提供されている」5.最近は「青葉餃子」を前面に出し、餃子の店としても打ち出している。
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「特徴」1.中華街には10年ほど前上大岡から進出してきた中華料理店。サービス精神旺盛。2.ボリューム有るランチは、点心・サラダも付く豪華版。3.場合によっては17時程度までランチを食べることができる。4.リーズナブルなコースから、豪華な須磨であり、価格よりお得感のある物を食べられる。5.家庭的なもてなしが期待できる店。
「ランチ」 650円(料理1品+スープ(大)+ザーサイ+サラダ+ご飯」+デザ . . . 本文を読む