神保町界隈でうなぎといえば今荘である。
普通、昼12時、すぐに行っても行列が出来ているのである。
行列の出来るうなぎ屋といえば三島のうなよしか、この今荘くらいしかないだろう。
夏休みを取っているサラリーマンも多かろうと今日入ったわけである。
予想通り空き気味でカウンターに座ることができた。
メニューはうな重2100円のみ。鉄砲漬けと肝吸いがつく。
ご飯の並か大盛りか訊かれる、当然並である。
うなぎは早くから捌いておいたのだろう。蒸し鍋、2,3個で蒸し続けており、すぐ側でタレをつけて焼いている。
焼き方は一人なのでそう数はできない。一寸は待つことになるのである。
この界隈では一番美味しい(と思う)。
カメラの故障で撮ったはずのうな重の重箱とうなぎの蒲焼きが写ってなかった。
カメラは買い替えよう!