ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

美味しい梅干しの作り方  その2

2008-06-27 20:46:12 | 梅干し作り
 梅をカメにつけて今日で、5日目。リアルタイムで進行中です・・・。  最初のフォトは、カメに乗せている重りです。ペットボトルに水を入れて重りにしているのですが、これは、梅酢がある程度上がってきたら、中の水を抜くことにより、重さを半分に減らすのに最適なんです。  この後、10日ほどこの重りを乗せて、梅酢が上がるのを待ちます。現在は、こんな感じ。  ちょっとわかりずらいですが、梅が隠れるくら . . . 本文を読む