ウ、ウマ~な生活

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美味しい梅干しの作り方  その2

2008-06-27 20:46:12 | 梅干し作り

 梅をカメにつけて今日で、5日目。リアルタイムで進行中です・・・。

 最初のフォトは、カメに乗せている重りです。ペットボトルに水を入れて重りにしているのですが、これは、梅酢がある程度上がってきたら、中の水を抜くことにより、重さを半分に減らすのに最適なんです。

 この後、10日ほどこの重りを乗せて、梅酢が上がるのを待ちます。現在は、こんな感じ。

 ちょっとわかりずらいですが、梅が隠れるくらいまで梅酢が上がってきています。

 こうなって来ると、そろそろ、梅干しを色づかせるための赤シソの準備が必要です。次の工程の赤シソをつけるのに、もうちょっと梅酢が必要なんです。
 梅酢が、ある程度上がれば、次の赤シソ漬けの工程に入りたいと思います。

 それでは、また次回。



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