「ジョリーパスタ」で開催されている「夏のうにフェア」に行ってきました。チョイ前から、新聞広告の折り込みで見ていて、美味しそうだなあ~と思っておりまして、ちょうど行く機会ができたので行ってみました。
で、今回はこちらのメニューから、「たっぷりうにと海の幸の冷製カッペリーニ 1290円」と「うにぼなーら 1190円」と、「ピッツア マルゲリータ 630円」(すべて税別)をオーダーです。
まずは、「マルゲリータ」が登場。焼き立てのアッツアツのピッツア。モッツァレラチーズとバジリコのシンプルなピッツアですが、一番美味しいですよね。
カットして、早速、いただきます。
レッドペッパーオイルを垂らしていただきます。ピリ辛のアクセントがこれまたグッドです。このピザがこのお値段でいただけるのはうれしいですね。
で、メインのパスタの登場です。まずは、こちら。「たっぷりうにと海の幸の冷製カッペリーニ」
文字通り、海の幸たっぷりです。海老、カニ、ホタテ、いくら、そして、メインのウニがたっぷりです。
こちらのパスタには、ホースラディッシュやすだち、醤油が、トッピングとして別盛ついてきます。
パスタは、極細カッペリーニ。冷製パスタはクリームソースがよく絡みます。前述のトッピングで、さっぱり和風テイストにもできちゃいます。なかなか美味しいパスタです。
で、最初のフォトの「うにぼなーら」です。こちらも、たっぷりなウニが中央に鎮座しております。
こちらは、ベースは、カルボナーラですから、麺は中太パスタ。こちらもクリームソースですが、より濃厚な味に仕上がってます。
ウニは、たっぷり乗ってるのでいろいろ楽しんでいただきます。まずは、ベタに、パスタに乗せてウニの旨味をダイレクトにいただきます。このウニは、みょうばんをつかってないフレッシュなうになので、ウニ本来の味が楽しめます。濃厚なカルボナーラがより、濃厚になり、文字通り、「うにぼなーら」って感じです。
続いて、贅沢にも、クリームソースにウニを溶いて「濃厚ウニソース」にしていただきます。これまた、ウマい。当たり前ですが・・。
最後は、残しておいたウニに、醤油をかけて、和風テイストでいただきます。これはこれで、美味しかったです。
一度で2度おいしいどころか、何度も美味しい「うにぼなーら」。雲丹好きにはたまらないパスタです。9月までの期間限定らしいですので、機会があれば、ぜひ、お召し上がれ。
ウ、ウマ~なパスタでした。ウマニッシモ!!
ジョリーパスタ 堀南店 (ファミレス / 福井駅、浦田駅、西富井駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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