ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

干し芋の「丸干し」 コレ、美味し!

2012-02-21 08:12:00 | カフェ&スイーツ

またまた美味しいものを送っていただきました。

それが、こちらの「ほしいも」です。

 以前送っていただいたものは、「スライス」されたものだったのですが、⇒「干し芋

今回は、お芋そのまま丸ごと干してあるバージョンです。以前も、書いたのですが、こちらの説明の通り、そのまま、食べるも良し、トースターで軽く炙っていただくも良し!って感じでいただけます。

 スライスされているモノと比べると、こちらは、芋のサイズは、小ぶりなのですが、

 個人的には、スライスされているモノより、旨みがたっぷり、詰まっているように感じられました。

 一口、いただいてみると、焼き芋食べているような甘味がたっぷりのお芋です。自然で、素朴な風味ですが、これ、病み付きになっちゃいました・・。

小ぶりで、丁度いいサイズなので、一度に、2個くらい、ペロリと食べちゃいます。

干してありますが、柔らかくて、丁度いい食感なんですよね~。以前は、トースターで炙って食べていたのですが、こちらは、生で、いただいた方が、美味しい気がします。

って言うか、生でいただいたら、メッチャ美味しかったので、今回は、敢えて、トースターで炙らなかったんですけどね・・。トースターで炙ると、甘味が凄く増すのですが、そのぶん、ちょっと、ネットリするんで、食感的には、こちらの方が、好みってことで。

ちょっと、硬くなったら、トースターで炙ると、「焼き芋」そのものって感じになりそうです。

御裾わけしたところ、これが、かなり、好評で、スライスしたものより、こっちの「丸干し」の方が、美味しいと絶賛でした。

ちょっと、硬くなったから、トースターで炙ったら、「焼き芋」そのものって感じになったわ~とのこと。まだ、残ってるから、やってみようかな?

また、宜しくお願いしま~す。

ウ、ウマ~な干し芋でした。ウマニッシモ!!!

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめ美)
2012-02-23 12:57:47
丸ごとは良いですね~売ってるのはほとんどスライスですよね
うちはストーブでもらった芋を焼いて食べてます(千葉ってサツマイモの産地あるんですよ)
でも干芋は甘みが増して美味しいですよね~
私も丸ごと探してみます~あぁ食べたい^^
返信する
Unknown (tokuchan)
2012-02-24 13:35:25
まめ美さん、いつもありがとうございます。

千葉は、サツマイモの名産地だったんですか!知りませんでした・・。千葉っていったら、落花生のイメージしかありませんでした・・。

昨年くらいまでは、スライスのものをいただいていたのですが、今年、初めて、こちらの「丸干し」をいただきました。

これが、ホント、焼き芋みたくて美味しかったです。

また、来年もいただきたいなぁ~
返信する

コメントを投稿