「加賀屋」を出て、すぐ近所にあるのが、こちらの「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」 というスイーツ店。
実は、こちら、地元・七尾市出身で世界的に活躍するパティシエ「辻口博啓」氏による斬新な構想のもと、誕生したミュージアム&カフェなんです。(ちなみに、美術館は17:00までだったのですでに閉館されておりました・・。う~ん残念・・・また機会があれば覗いてみたいなぁ・・・。)
で、こちらが、その「辻口博啓」さん。TVとかでよく見かける有名パティシエです。
漆黒のエントランスをくぐり抜けると、スタイリッシュなカフェが登場です。
ショーケースには、目移りするほど、綺麗なケーキが並んでいます。こちらで、お持ち帰り用と、ここで、いただくケーキをオーダーしました。
焼き菓子もたくさんあります。この後出てくる、焼き菓子をお土産に買って帰りましたが、なかなか美味しかったです。
カフェスペースは白と黒を基調とした、シックでモダンな雰囲気です。
こちらで、ドリンクをオーダー。今回は、「アールグレー 464円」をオーダーです。
正面には七尾湾が広がり、開放的です。テラス席もあるので、潮風を感じながら、ケーキをいただくもいいかもしれませんね。
暫く、海の景色を見ていると、運ばれてきたのが、最初のフォトのケーキセットです。
今回オーダーしたのは、ここ、「和倉店限定」のスイーツ、「デリス オ カフェ 459円」
説明で、「カフェの味わいの中に主張する能登栗とヘーゼルナッツ」とかかれていたのですが、これ、一口食べた瞬間、口の中にコーヒーフレイバーが広がり、ムースとナッツの食感が絶妙で、「激ウマ」でした。
チョコ細工といい、見た目も凄く良かったのですが、正直、ここまで美味しいとは思っていなかったので、驚きました。最近じゃ高いだけのケーキもある中で、これは、納得の逸品です。
アールグレイも、ティーポットで提供。量も、しっかりいただけたのは嬉しいですね。勿論、美味しかったです。
こちらは、ケーキセットに、付いてきた、焼き菓子の「YUKIZURI」 雪吊りの縄をイメージし、前田家の梅鉢紋から、能登の梅を始め、卵、塩、米など、地元の食材をふんだんに使いフランス伝統菓子の「サクリスタン」をヒントに焼きがげられたという逸品です。
サックリした食感に、ほのかに感じる、梅の酸味、上に掛っている砂糖がまさに、「雪」のようで、見た目も味も、なかなかです。で、こちらをお土産に購入です。
夕食前ですが、美味しいスイーツに大満足です。期待以上に美味しいスイーツでした。お土産用のケーキも買ってこれは、また、旅館でいただきます。それは、後ほど。
旅館に帰って、美味しい夕食をいただきます。それは、また、後日。
ル ミュゼ ドゥ アッシュ (ケーキ / 和倉温泉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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