シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

野菜の収穫&晩御飯(カレー)

2022-09-10 | 晩御飯当番

今回の野菜の収穫になります

 

 

何時もの2種類の野菜(緑色)になります

 

ここからは晩御飯になるのですが、今回の晩御飯はカレーを作ることに決めました

 

 

肉は豚もも塊肉になるのですが、定価の安い時に買い置きしていた肉を、冷凍していたものになります

 

 

 

 

 

何時ものようにジャガイモは、くずれないように最後に入れます

 

 

今回は『バーモンドカレー』『ジャワカレー』『とろけるカレー』の3種類のルー(全て中辛)で作ります

 

 

仕上げは、たっぷりの牛乳になります

 

 

そう、3分1は息子夫婦にタッパーに入れて、おすそ分けしました

 

 

 

 

 

もう1品は胡瓜の塩昆布漬けを作りました(塩もみして、鶏がらスープの素と塩昆布で味付けで美味しいです)

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 我が家のカレーは牛乳をタップリ入れるので、白っぽくなるのですが、まろやかで美味しいです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


頂き物(巨峰)ランチ(ちゃんぽん)

2022-09-09 | ランチ

ご近所の方から巨峰を頂きました

 

 

 

 

美味しいブドウありがとうございました

 

ここからはランチになるのですが、今回のランチは食材買いにスーパーに行った時に、ちゃんぽんに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉を買うのを忘れたので、肉無しちゃんぽんになります 炊飯器にご飯入っていたので、お握りを作りました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(豚汁)

2022-09-08 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は豚汁をメインに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずは、切り干し大根のはりはり漬けになるのですが、昆布を入れるのを忘れていたので、後で追加しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次はかぼちゃの甘辛焼きを作りました 仕上げにゴマをふり掛ければ出来上がりです

 

 

 

 

次は、豆腐に塩昆布(隠し味で少しだしの素を入れています)をのせ、ラップ巻いてチンしました

 

 

 

 

 

 

今からの季節は豚汁よいですよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚汁は、柚子胡椒で頂きました 冷凍シュウマイを買っていたのでチンして頂きました 美味しかったですよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


台風の傷跡&頂き物(キムチ)&ランチ(キムチチャーハン)

2022-09-07 | ランチ

昨日の夜半から雨風が強く、3時前には目が覚めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一昨年も昨年も右端の支柱(アルミの干し竿)なのに、フェンス際から折れてしまいました 仮に別の物干し竿で仮補強しました ゴーヤを撤収した時に、補強とネット交換を行おうと思います

 

 

台風で、引きちぎられたゴーヤ、収穫物になります ただ、もう少しゴーヤ収穫望めそうです

 

ここからは頂きものになるのですが、近所の方から、在日韓国人の作っているキムチを頂きました

 

 

 

定期的に頂いているのですが、本当に美味しいキムチです ありがとうございました

 

炊飯器にご飯残っていたのと、頂いていたキムチでチャーハン作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

味付けは、少しの鶏がらスープの素とマヨネーズになります

 

 

汁系は福岡県定番のうまかっちゃんにしました

 

 

 

 

美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(クリームシチュー)

2022-09-06 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、クリームシチューを作ることに決めました

 

 

鶏肉はもも肉を使います

 

 

 

 

 

何時ものようにジャガイモは最後に入れます

 

 

 

仕上げは、牛乳をたっぷり入れて弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

次は、少し残しておいたミニトマトで卵バター炒めを作りました

 

 

御飯物は、焼きサンドに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

ワンコインの白ワインで頂きました

 

 

お孫ちゃん(3歳)だけ預かっていたので、シチューにサラダ用のパスタ入れて食べていました お代わりまでしていましたよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ソフトの試合(助っ人試合)&トマトソース作り

2022-09-05 | 手作り調味料

今回の野菜の収穫になります

 

 

このゴーヤもジュース用になるのかと思います

 

昨日、隣の方のチーム(早良区飯倉校区)の試合の助っ人に行ってきました

 

 

 

この左のバッターは息子になります

 

 

チームの勝利に貢献出来たかと思います 最終回に1点追加しての8対2で快勝しました 息子とバッテリーで息子はピッチャーで3番3打席2打数1安打1犠飛、私は7番キャッチャーで2打数1安打2打点でした 今度の日曜日は、城南区の壮年大会(35歳以上)の金山校区の代表で参加します・・・参加と言っても若い選手の万が一の怪我の時のサブになります 試合時は応援(サブ)に徹したいと思います

 

ここからは、トマトソース作りの2回目になります

 

 

 

自家製トマトを撤収した時に、熟れていないトマトを熟成させたり、ストックしていたトマトを冷凍保存していたのが、ある程度溜まったので、2回目のトマトソース作りました

 

 

 

 

 

 

 

何時ものように、ミキサーにかけた玉ねぎをフライパンで水分飛ばします

 

 

 

 

 

 

 

 

ジューサーにかけたトマトを鍋に入れて、弱火で煮込んで煎った玉ねぎにニンニク・塩コショウ・コンソメを入れてかき混ぜながら煮込んだら出来上がりです

 

 

 

 

冷ましてから、Zip袋Mサイズに8袋分出来ました 息子家族にお裾分けになるかと思います

 

では、次回更新まで


頂き物((京都丹後 長寿商店))ランチ(リンガーハット)

2022-09-04 | ランチ

ご近所の方からお菓子を頂きました

 

 

 

 

 

 

京都府のお土産(塩チョコパイ)のようです ありがとうございました

 

 

ここからはランチになるのですが、お孫ちゃん預かっていたのでランチは外食で・・・色んなお店がある、近所の笹丘イオンのフードコートに決定しました

 

 

 

 

 

 

私は定番のちゃんぽんを・・・お孫ちゃん2人は、ミスタードーナツを3個づつチョイスしていました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(長浜御殿 長尾店)&菜園の土作り

2022-09-03 | 家庭菜園

本当は違うラーメン屋さんに行ったのですが、あいにくお休みだったので、その通りにある長浜御殿(長尾店)で食べることにしました

 

 

 

ラーメン屋さん定番の調味料ですね・・・ニンニクは無かったです

 

 

 

 

 

チャーシュー麺に替え玉で頂きました このお店はおでんもありました そう、2人のお客さんが美味しそうにアルコールを飲んでいました ご馳走さまでした

 

ここからは、ミニトマト、大葉を撤収後の根っこの撤収と土作りになります

 

 

 

何時ものホームセンターで、牛糞20袋・腐葉土5袋買いました

 

 

 

 

駐車場の造成で境界線に、ブロックを設置して頂いたので、菜園の面積が広くなり有難いのですが、土入れも大量に必要なので大変です

 

 

 

 

 

 

 

 

購入した牛糞&腐葉土を全て使って、約5時間程で土作り終わりました ただ、ピーマンはまだ収穫出来るので、ピーマンを撤収した時に、何時もの『化成肥料』『鶏糞』『油粕』『苦土石灰』をすり込もうと思います そう、次回はプランターを置いている場所の土作りを行いたいと思います

 

では、次回更新まで


ヤクルト1000&久留米市のランチ

2022-09-02 | 通販・買い物

娘が定期的に購入しているヤクルト1000が、玄関先の容器に入っていました

 

 

 

やはり、販売員の方も氷と一緒に逆さまに保管されています

 

 

 

冷蔵庫に保管したのですが、当然逆さまに保管しました 娘は、息子家族にもお裾分けしているようです

 

ここからは、久留米市内での仕事の時のランチになります

 

 

 

 

 

 

前回も登場した『てうち庵』になるのですが、今回は雑穀ごはん定食になります 体に良さそうで頼みました そう、このお店は清算する時に、年末の商店街のくじのような回転式で色玉が出てくるサービス(外れ券なし)があるのですが、前回は『ちから餅』で、今回は『きつね』が当たりました ご馳走さまでした

 

 

次も2回目のジョイフルになります

 

 

 

今回は、ひとくちチキングリルコチジャンソース&えびフライ膳を頂きました ご馳走さまでした

 

 

 

 

 

最後は、人力屋になるのですが、肉ごぼう天うどん・かしわお握り1個を頂きました そう、ここのうどんは超コシがなく、もちもちで初めて食べる食感でした ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


8月期のヘルスケア&晩御飯(勢龍)

2022-09-01 | ランチ

早いもので今日から9月ですね 後3か月過ぎると師走になります 8月期のヘルスケアになります

 

 

8月期の平均距離は『10.8km』でした

 

 

8月期の平均歩数は『13,048歩』でした 朝晩が涼しくなってきたので、会社の通勤はバス区間を徒歩にかえて距離稼ごうと思います

 

ここからは、久しぶりに焼肉が無性に食べたくて何時もの『勢龍』に電話したら、運よく1テーブル空いていたので、食べに行ってきました 焼肉は我が家ではNGのためです

 

 

 

何時ものモヤシナムル&キムチになります

 

 

こちらも何時ものセンマイ酢になります(私は食べれませんが・・・)

 

 

薄くもなく厚くもなく、丁度の塩タンになります

 

 

 

塩タンは、センマイ酢のタレで食べるのが我が家流です

 

 

ロース肉とミノになります

 

 

 

 

 

 

〆は何時もの小ご飯とお味噌汁になります

 

 

 

今回のデザートは凍ったプチゼリーを頂きました 我が家(3人)で食べる部位は『塩タン』『ロース肉』『ミノ』のみなのですが、たまに『モツ(小腸)』を頼むときもあります 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで