晩御飯(ステーキ) 2019-03-31 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、各自での晩御飯となったので、スーパーで割引になっていたステーキ肉が売っていたので、ステーキを作ることに決めました 後は、冷や奴と野菜サラダで頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(ゆきみ屋) 2019-03-30 | ランチ 久しぶりに、1人外食ランチに『ゆきみ屋』に食べに行ってきました 今回も何時もの塩ラーメン食べたのですが、プチ贅沢で『煮卵』をトッピングしました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
花苗植替え 2019-03-29 | 家庭菜園 冬系の花が終焉をむかえてきたので、撤収して春の花苗を購入して植替えることにしました 『オステオスペルマム』になります 2種類の『カレンジュラ』なります 3種類の『ペチュニア』になります 2種類の『アズーロコンパクト』になります 植替え終わりました 5月に実家から両親が来るので、それまでは咲いて欲しいのですが それまで持たなかったら、また花苗買換えなければと思います その時は、大好きな花の『ガザニア』を植えようかと思います では、次回更新まで
蓮&ガマ 2019-03-28 | 植物 西堤池の湿地帯に『蓮』『ガマ』の新芽が顔を覗かせていました もう1ヶ月もすれば、一面が蓮とガマに覆われるのではと思います ここは、夏には家族連れがザリガニ釣りをしている場所でもあります では、次回更新まで
ランチ(Hotto Motto) 2019-03-28 | ランチ 久しぶりに、Hotto Mottoの弁当を頼むことに決めました 今回オーダしたのは、『カットステーキ重』になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(チキン南蛮) 2019-03-27 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、息子家族も食べに来るとのことで、チキン南蛮をメインで作ることに決めました 先ずは、豚汁になります 今回の肉は、バラ肉&こま肉のミックスにしました 次は、サラダパスタになります 自家製のサラダ菜も使っています 買い置きの『シルクスート』でお嫁ちゃん好物の素揚げしました メインのチキン南蛮になります 鶏肉は、買い置きの肉が冷凍庫に入っていたからラッキーでした お孫ちゃん用の南蛮酢は、ケチャックを入れてお子ちゃま用にしました 美味しく頂きました ご馳走さまでした お孫ちゃんも、息子夫婦に怒られながら完食してくれました では、次回更新まで
芝桜 2019-03-26 | 花 西堤池の入り口付近に、ふと目を落とすと、ピンクの花びらが それは、実家でも沢山植えている『芝桜』でした 綺麗なピンクの花びらが どんどん、群生のばしてくれればと思います 根っこで群生増やすので、何とか辺り一面に数年後は増えているのではと思います では、次回更新まで
ランチ(焼き飯) 2019-03-25 | ランチ 今回のランチは、冷やご飯が残っていたので、焼き飯作ることに決めました ただ、冷蔵庫等にある食材で・・・・・・と思ったのですが、ソーセージしかなく(玉ネギなし)・・ソーセージと卵のシンプルな焼き飯となりました 奥さんと娘が弁当持って行っているので、その残りがあったのでラッキーでした 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
晩御飯(ヒレカツ&牡蠣フライ) 2019-03-24 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、『牡蠣フライ』『ヒレカツ』をメインで作ることに決めました 先ずは、春雨サラダになります 春雨とハムはボイルして、マヨネーズ、塩胡椒、隠し味で『出汁の素』を入れました 次は、我が家の水菜を使って、水菜のチジミになります 千切りした人参とチーズを混ぜて、水&小麦粉&片栗粉を入れて、隠し味で『鶏ガラスープの素』と『醤油』を足して混ぜ混ぜしたら、フライパンにごま油を入れて両面を焼けば出来上がりです 次は、水菜&玉ネギ&キャベツのサラダになります 次はメインのヒレカツになるのですが、ストック用も含めて4個買ったので、脂身を極力削いで、カットしてヘラでのばせば後はパン粉等まぶすだけです 、 牡蠣になります 卵は7個使いました 牡蠣フライになります ヒレカツは、80個以上出来たので、ジップ袋にラップ巻いて10個づつ保管して、即冷凍庫に保管しました 弁当のおかずで使うそうです 7袋分ストックしました ヒレカツ&牡蠣フライのソースは『マヨネーズ』『ケチャップ』『とんかつソース』を混ぜ混ぜしたものになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした ただ、ヒレカツ作りが2時間以上もかかってしまいました でもヒレカツは皆好物なので、苦労も報われるのではと思います では、次回更新まで