実家のご近所の方に、手作りのニンニク卵黄お願いしていたのですが、高齢となりもう作れないとのことなので、自分で作ることに決めました
このために、実家から多めにニンニク貰ってきていました
0.5㎏のニンニクの皮むきを行いました 採りたてのニンニクだったので皮むき意外と楽でした
先ず、皮剥いたニンニクを蒸します
フードプロセッサーに蒸したニンニクに、卵黄とハチミツを入れてゼリー状にします 2回に分けたので黄身は5個使いました
次はフライパンで弱火でひたすら水分飛ばします 根気いります
ここからが一段と大変になるのですが、小さく丸めて細い棒状にします この作業は色々試して、滑らないように布巾を置いてラップに包んで、棒状にのばす方法をあみだしました
数日乾かしてハサミで小さくカットします
カットしたら、また数日間乾燥させたら、ようやく出来上がりです
最終的に158gのニンニク卵黄出来上がりました
出来上がるまで1週間以上かかりました 粒が固くなるまで時間かかります 次回作る時のイメージが何となく分かりました 乾燥剤を入れた瓶に保管して完了です 次回は半年後か1年後の、なくなる前に作ろうかと思います そう、毎日4粒づつ青汁とウコンとセットで飲んでいます 皆様も手作りニンニク卵黄作ってみませんか
では、次回更新まで