シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

牛乳ゼリー

2015-12-31 | デザート
牛乳が沢山残っていたので、牛乳を使ってゼリー作ることにしました



お菓子作りは、分量が大事です 料理みたいに適当に味付けでは上手くいきません 



ちゃんと分量を量って作ります



ゼラチンになります



50mlの牛乳を温めて、ゼラチンを入れて溶けるまでかき混ぜます 溶け終わったら、砂糖を入れます





綺麗にゼラチンと砂糖が溶けたら、残りの牛乳(400ml)を入れてかき混ぜまず これで後はカップ等に入れて冷やすだけです



カップに入れた状態です 後は冷蔵庫で冷やして固まるのを待つだけです



今回は、トッピングでイチゴジャムを乗せましたが、他のジャム何でもよいかと思います







美味しく出来たのではと思います お孫ちゃんも美味しく食べていました 次は、飲むヨーグルトで挑戦してみようかと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

500円玉貯金箱整理

2015-12-31 | 貯金
500円貯金箱の錆がひどかったので、何時ものダイソーで30万円入る貯金箱を買ったので、入れなおすことにしました







結構、錆ついています



30万分入るスケルトンの貯金箱2個買いました





スッキリしました 地道に『何時かは船』 買えるように頑張って貯金しなければと思います

では、次回更新まで

晩御飯(長芋のお好み焼き風)

2015-12-30 | 晩御飯当番
28日は今年最後の釣り(平戸市でのタイラバ釣り)の予定で、会社休んでいたのですが、前日から海が時化ているとのことで中止になりました 今年は用事や時化で夏以降1回も釣りに行けませんでした 残念です
 よって、晩御飯の当番となりました 翌日は早朝から実家に帰るので、基本は冷蔵庫にある食材を使って料理作ることにしました



長芋が冷蔵庫にあったので、以前も作った長芋のお好み焼き風(たこ焼き風?)を作ることにしました



適当に切って、オリーブオイルを入れたフライパンで焼いていきます



両面焼き終わったら『粉チーズ』『青ノリ』を乗せます





両面焼けたので、粉チーズ、青ノリを乗せました





最後の仕上げで、ウイスターソースをかければ出来上がりです



次は、作り置きの『真タラ』の酒粕漬けを味見で焼くことにしました





酒粕等が付いているので、焦げるので弱火で焼いていきます



次は、冷蔵庫に保管の実家から送ってきた『切干大根』あったので、煮物作ることにしました





厚揚げは適当にカットします



切干大根は水で暫し戻します





鍋に、醤油、味醂、お酒、砂糖等を入れて煮込めば出来上がりです



次は、鳥胸肉を使って『チキンナゲット』作ります



スジ、脂肪等をカットしてから、薄くカットします



包丁で、たたいていきます



卵、パン粉、お酒、オイスターソース、醤油、マヨネーズ、塩コショウ等を入れてかき混ぜます





たたいた、鳥胸肉を混ぜれば、後は揚げるだけです



食べやすい大きさにスプーンで丸めて、小麦粉まぶします



後は、じっくり160度で揚げていきます



長芋のたこ焼き風になります マヨネーズであえれば美味しさ倍増です



チキンナゲットになります



切干大根と厚揚げの煮物になります



少し皮は焦げていますが、真タラの酒粕漬けになります



以前、作り置きのカブの酢漬けになります



奥さんと2人での食事だったのですが、美味しく頂けました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


頂き物

2015-12-30 | 頂き物
お隣の方から、毎年頂いているのですが、諫早名物のかまぼこ頂きました





2種類のかまぼこになります おせちもいいけど、板ワサも美味しいそうですね 毎年ありがとうございます

では、次回更新まで

駐車場清掃

2015-12-30 | お手伝い
年末恒例の狭い駐車場のコンクリートの清掃を行いました









結構、汚れがコンクリートにこびり付いています



年に1回だけの使用になった高圧洗浄機の登場です





分り易いように、汚れの箇所を1箇所高圧洗浄機で流した所です 結構綺麗になります









綺麗になりました 恐るべし洗浄機です 他にも車の清掃、家屋の壁清掃等にも使用したいのですが、圧が強いので中々使えない状況です また、来年も今の時期に使用することになるかと思います

では、次回更新まで


酒粕漬け(真タラ)

2015-12-29 | 食・レシピ
真タラの切り身がスーパーに売っていたので、酒粕漬けを作ろうと考えました



切り身10枚買いました



酒粕も使い切り出来る量を買いました



先ず、酒粕を小さく千切っていきます



味噌と味醂を混ぜます



すり鉢で砕いていきます



出来上がりました



タッパーに酒粕ムラなくひきます



次に真タラの切り身を乗せていきます



切り身の上から酒粕乗せれば・・・後は冷蔵庫で数日保管すれば、タラに酒粕のエキスが浸み込んで焼けば、美味しく頂けます 多めに作ったので、余りは冷凍庫で何時でも食べれるように保管します

では、次回更新まで

秋物植物撤収

2015-12-29 | 
秋の植物の撤収を行いました 冬は寒いので、土を触ることをためらうのですが、年末なので撤収を行いました











観賞用の唐辛子は、来年用として種を確保しました 空いた鉢は、冬系の花を植えようかと思います

では、次回更新まで


ランチ(ペペロンチーノ)

2015-12-29 | ランチ
昨日のランチになります スーパーで晩御飯の食材買った時に14時過ぎていたので、お惣菜コーナーで弁当買おうか迷ったのですが、スパゲティなら直ぐに出来ると思い、ペペロンチーノの食材も買いました



ベーコンを適当にカットします



舞茸も入れることにしたので、こちらも適当にカットします



ニンニクは芽が出来来そうになっています



ベーコンとニンニクとタカノツメをオリーブオイルで炒めます



次は、舞茸入れて炒めます



炒め終わったら、茹でたスパゲティ入れて絡ませれば出来上がりです 隠し味で醤油を少し入れました



スーパーで買った刻み野菜と一緒に頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

JR久留米駅のからくり太鼓時計

2015-12-29 | 風景
JR久留米駅の調査があったので、休憩時間に丁度、JR久留米駅前の時計が変化(からくり時計)したので、写真におさめました







これが、普段の時計の状態になります







運よく、からくり時計見ること出来ました



日本の近代技術の発展に大きく貢献した、郷土の偉人『からくり儀右衛門(ぎえもん)』こと『田中 久重』の生誕200年及び久留米市制施行110周年、九州鉄道開通久留米駅設置110周年を記念して、JR久留米駅前広場に、平成11年11月13日に設置されたとのことです からくり太鼓時計は、からくり儀右衛門 が製作した『太鼓時計』をモチーフに、定時になると、時計盤が回転し、儀右衛門人形が現れ、自分が成作考案した作品の一部を身振り手振りで説明する仕掛けのようです

では、次回更新まで



三喜屋(角打ち)

2015-12-28 | 飲み会
会社の同僚の方と、よく飲みに行くお酒屋(三喜屋)があります 博多駅近くにあるのですが、何時もお客さん満席状態です 年末に今年最後に飲みに行ってきました





勘定を計算してもらったら、50周年記念のタオルを頂きました 老夫婦とお手伝いの方で切盛りしているのですが、奥さんが足が弱っていて、お店休みの期間も結構あったのですが、何時までも元気なお姿拝見出来ればと思います また、来年も沢山飲みに行くことになるかと思います

では、次回更新まで