先ずは、明日からの台風14号の備えからになります
ホームセンターで、ステンレスの物干し竿(2.5m、3m)を買ってきました
前回の台風で、ステンレスの物干し竿がへし折れたので補強を行いました
物干し竿4本で補強を行いました これで明後日まで持ってくれればと思います
次は、昨日の魚を捌いて晩御飯作る予定だったのですが、息子家族が所用で来れなくなったので、台風心配なのですが、今日(日曜日)に延期しました
お裾分けしたので、捌く魚少なくて(釣り上げた魚が少なかったとの言い訳です)捌く時間短く済みます
先ずは、タカバ(マハタ)になるのですが、鍋にするので三枚におろしてぶつ切りしました もう1匹のタカバは、竜田揚げにするので、三枚におろして骨を取って揚げサイズにカットしました
右はタカバで竜田揚げ用、左はキジハタで刺身&ユッケ用になります
意外と大変なのが、骨抜きと皮剥ぎになります
昨日食べた、キジハタの刺身が淡泊なのですが甘くて美味しすぎたので、昆布〆にしてみました 明日まで冷蔵庫で熟成します もう半身は、ユッケにする予定です
余った魚は、骨抜きしてラップに巻いて冷凍保存しました 餡かけ?で食べようかと思います 明日(こそ)は、上記のメニューをUPします
では、次回更新まで