シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

野菜の収穫&晩御飯(南瓜グラタン)

2022-09-27 | 晩御飯当番

今回の野菜の収穫になります

 

 

今回も変わり映えしない野菜になります でも美味しいですよ

 

ここからは晩御飯になるのですが、実家から頂いていた南瓜があったので、グラタンを作ることに決めました

 

 

 

 

南瓜はレンジでチンしておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

バターで玉ねぎを炒めて、小麦粉を混ぜてからソーセージを追加して炒めます

 

 

牛乳で入れて少し煮込めば、下ごしらえの出来上がりです

 

 

 

 

 

後はピザチーズをたっぷり入れて、オーブンで焼けば出来がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皿うどんは2人前で追加で麺買ったので、出汁は調味料を加えました

 

 

 

 

冷凍庫にストックしている、チーズポテトをオリーブオイルで焼きました

 

 

 

 

 

 

 

娘は遅くなるとのことだったので、皿うどんはこの時点では麺のみで餡かけしていません 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ライン引き石灰購入&晩御飯(照り焼きチキン)

2022-09-25 | 晩御飯当番

校区のソフトボールのライン引く石灰がなくなっていたので、近くのホームセンターに買いに行ってきました

 

 

 

 

 

 

6袋で5500円程でした 石灰なくなっていたので、今日の最終戦のライン引きには間に合いました そう最終戦に勝てば我が町内は初優勝となります なお、試合は1試合のみなので、終わったら全チームで練習試合行ってから、ホームラン競争等も行う予定にしています

 

ここからは晩御飯になるのですが、久しぶりに照り焼きチキン作りました

 

 

 

鶏もも肉にホークで穴をあけて、『ニンニク』『醤油』『お酒』『サラダ油』を入れて暫し冷蔵庫で漬け込みます

 

 

 

 

しっかり焼いたら少し焦げちゃいました

 

 

スーパーに四角豆あったあので、もう1品は天ぷら確定です

 

 

 

 

 

 

 

今回の天ぷらは塩で頂きました そう手羽中の甘辛煮は、冷凍庫にストックがあるので、作ろうと考えていたのですが、惣菜コーナーに売っていたのでチョイスしました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(ロールキャベツ)

2022-09-23 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、ロールキャベツを作ることに決めました

 

 

先ずは、ポテトサラダを作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポテトサラダは、結構時間かかりますよね

 

 

ロールキャベツの下ごしらえになります

 

 

 

 

 

玉ねぎは、ラップで巻いてレンジでチンしました

 

 

 

 

キャベツは鍋でボイルしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当然、我が家のトマトソースを使いました

 

 

 

 

 

余ったキャベツも入れちゃいました トマトソースがからんで美味しいですよ

 

 

 

息子家族も誘ったのですが、下2人(男の子)が熱があるとのことで、ポテトサラダ・ロールキャベツはお裾分けしました

 

 

 

 

ロールキャベツは娘お代わりしていましたよ 前日の南瓜グラタンも残っていました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ニンニクの保存&晩御飯(トンテキ)

2022-09-20 | 晩御飯当番

5月のGWに里帰りした時に、実家から頂いていたニンニクを皮剥きして、保存することに決めました

 

 

 

 

 

冷蔵に保管していたのですが、一部がカビはえていたので、陰干しして乾燥させてから、皮むきしてZip袋に入れて冷凍庫に保管しました 色んな料理で使いたいと思います そう、お盆に帰省した時に頂いた沢山のニンニクもあるので、芽が出る前に皮むきして冷凍保存しようかと思います

 

ここからは晩御飯になるのですが、トンテキを作ることに決めて、昨日のアラ煮残っていたので1品助かりました

 

 

 

筋箇所をカットします

 

 

 

 

 

 

 

残ったタレを煮込んだら、トンテキのソースとなります

 

 

 

 

 

 

ニラ卵作りました

 

 

 

 

 

アラ煮も味よりしみ込んで美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(魚料理)

2022-09-19 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、先日釣った魚がメインとなる料理を作ります

 

 

先ずは、アラを確保していたので、タカバ鍋のスープ用とアラ煮で使います

 

 

 

タカバがじっと見ています

 

 

2時間程出汁とるために煮込みました

 

 

 

スープのみだけ確保したいので、網目の細かな物でこしました

 

 

出がらしのアラになります 処分となるので、ゴミ出し日まで冷凍庫に保管しました

 

 

 

 

切り身は臭味取るために湯引きしました

 

 

タカバ鍋の食材になります

 

 

 

今回は、この魚のスープで〆の雑炊を作りたかったので、土鍋で作りました

 

 

 

 

弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

次は、アラ煮を作ります

 

 

 

 

後は、弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

孫ちゃん用で、豚もも肉で竜田揚げ作ります

 

 

 

次は、タカバの竜田揚げ作ります

 

 

 

揚げていると香ばしい香りが漂いました

 

 

 

キジハタの海鮮ユッケになるのですが、たまたまNHK見ていたら、キジハタを使った料理が出ていたので、マネてみました

 

 

 

 

 

次は、キジハタの昆布〆になります

 

 

 

 

 

 

 

 

〆の雑炊になるのですが、皆で完食してくれました キジハタの海鮮ユッケは好評でした お孫ちゃんはキジハタの昆布〆をパクパク食べていました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&晩御飯(おでん2)

2022-09-14 | 晩御飯当番

今回の野菜の収穫になります

 

 

ご近所の若いご家族の方が、ゴーヤ好物のことで全てお裾分けしました

 

ここからは晩御飯になるのですが、昨日の『おでん』がメインになります おでんは、煮込む時間が長ければ味がしみ込んで、より美味しくなりますよね

 

 

まだまだ結構残っています 明日の朝も食べますよ

 

 

もう1品はストックしているイカを使いました

 

 

イカ刺し用とイカ焼き用になります

 

 

 

 

 

イカ焼きは、皆食べてくれます

 

 

 

 

 

 

豚軟骨がトロッとして、最高に美味しかったです イカ刺しも美味しいです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(おでん)

2022-09-13 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、息子家族が食べに来ても、また、明日も晩御飯当番なので明日まで持つメニューで『おでん』に決めました

 

 

 

 

今回の出汁は、手羽元の他に『豚軟骨』がスーパーにあったので使いました

 

 

事前に下ごしらえ(ボイル)する食材(大根、こんにゃく、糸こんにゃく、卵)になります

 

 

灰汁をこまめに取り除きます

 

 

 

 

 

 

 

 

朝早くから煮込んだので、晩御飯時には・・・・特に大根は大好評でした

 

 

 

食材買いに行った時に、ビナ売っていたので速攻で買いボイルしました

 

 

 

 

 

もう1品は大根とツナサラダ作りました

 

 

 

 

 

 

 

ビナも美味しかったです

 

 

 

美味しく頂きました 皆沢山食べてくれました・・・ただ息子家族は、所用で食べに来てくれなかったので、しばらくおでん食べることになります ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&晩御飯(カレー)

2022-09-10 | 晩御飯当番

今回の野菜の収穫になります

 

 

何時もの2種類の野菜(緑色)になります

 

ここからは晩御飯になるのですが、今回の晩御飯はカレーを作ることに決めました

 

 

肉は豚もも塊肉になるのですが、定価の安い時に買い置きしていた肉を、冷凍していたものになります

 

 

 

 

 

何時ものようにジャガイモは、くずれないように最後に入れます

 

 

今回は『バーモンドカレー』『ジャワカレー』『とろけるカレー』の3種類のルー(全て中辛)で作ります

 

 

仕上げは、たっぷりの牛乳になります

 

 

そう、3分1は息子夫婦にタッパーに入れて、おすそ分けしました

 

 

 

 

 

もう1品は胡瓜の塩昆布漬けを作りました(塩もみして、鶏がらスープの素と塩昆布で味付けで美味しいです)

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 我が家のカレーは牛乳をタップリ入れるので、白っぽくなるのですが、まろやかで美味しいです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(豚汁)

2022-09-08 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は豚汁をメインに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずは、切り干し大根のはりはり漬けになるのですが、昆布を入れるのを忘れていたので、後で追加しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次はかぼちゃの甘辛焼きを作りました 仕上げにゴマをふり掛ければ出来上がりです

 

 

 

 

次は、豆腐に塩昆布(隠し味で少しだしの素を入れています)をのせ、ラップ巻いてチンしました

 

 

 

 

 

 

今からの季節は豚汁よいですよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚汁は、柚子胡椒で頂きました 冷凍シュウマイを買っていたのでチンして頂きました 美味しかったですよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(クリームシチュー)

2022-09-06 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、クリームシチューを作ることに決めました

 

 

鶏肉はもも肉を使います

 

 

 

 

 

何時ものようにジャガイモは最後に入れます

 

 

 

仕上げは、牛乳をたっぷり入れて弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

次は、少し残しておいたミニトマトで卵バター炒めを作りました

 

 

御飯物は、焼きサンドに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

ワンコインの白ワインで頂きました

 

 

お孫ちゃん(3歳)だけ預かっていたので、シチューにサラダ用のパスタ入れて食べていました お代わりまでしていましたよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで