シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

胡瓜の無人販売&高千穂の峰・医師会病院&実家の花&晩御飯(焼肉)

2022-08-14 | 実家

昨日、実家に帰ったのですが、その途中に無人販売されている胡瓜があったので1袋購入しました

 

 

 

 

これで100円です 持ち帰ってビール漬け作ろうと思います

 

 

 

夕方、散歩で通った時に、販売棚に猫2匹販売?100円?休憩していました

 

ここからは夕方の散歩時の風景になります

 

 

 

 

 

高千穂の峰になるのですが、高千穂の峰を含めた霧島連山が、日本百名山に登録されています

 

 

 

実家の近所にある医師会病院になります 手前の作物は大豆になります

 

 

医師会病院と霧島連山のコラボになります

 

ここからは、実家に咲いている花になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご近所の方から株分けで頂いた松葉牡丹になります 3種類の花が奇麗に咲いていました

 

 

 

 

初雪草になります 白い葉が鮮やかで奇麗です

 

 

 

 

向日葵は2m近くあります

 

 

 

 

 

 

チューリップの歌ではないのですが、サボテンの花が咲いていました まだ蕾も沢山あるので、今後も楽しめそうです 大きな花びらでした

 

ここからは、晩御飯になるのですが手軽な焼肉に決めました(我が家では絶対にしませんが・・)

 

 

ピンボケしていますが、地元の戸村のタレになります

 

 

 

 

宮崎牛のA5等級のカルビー(サシ無し)になります

 

 

 

牛サガリと豚トロになります

 

 

 

 

両親&姉も沢山食べてくれました 写真撮り漏れたのですが、お裾分けのイカも刺身で1杯さばきました 余った肉はお袋が袋に詰めて冷蔵庫に・・野菜と炒めて食べるそうです 美味しかったです ご馳走さまでした 食べ終わった皆で窓開けたり、床拭き等を行いました

 

では、次回更新まで


朝食(朝マック)&実家の畑風景

2022-01-03 | 実家

昨日5時に実家を出発して、自宅近くのマクドナルドに朝食を買って帰りました

 

 

 

 

 

荷物を整理してコーヒー淹れてから、ハッシュドポテト・ソーセージエッグマフィンを食べました ご馳走さまでした

 

ここからは実家の冬野菜の紹介になります

 

 

入り口付近の畑になります

 

 

 

ほうれん草になります

 

 

人参になります

 

 

水菜になります

 

 

春菊になります

 

 

 

サニーレタスになります

 

 

 

ニンニクになります

 

 

そら豆になります

 

 

ここもニンニクになります

 

 

一番奥の畑になります

 

 

 

キャベツになります

 

 

ほうれん草になります 奥が小松菜になるのですが写真撮り漏れです

 

 

ここもキャベツになります

 

 

 

グリンピースになります

 

 

またまたニンニクです

 

 

真ん中の畑になります

 

 

人参です

 

 

キャベツです

 

 

白菜です

 

 

またまたまたニンニクです

 

 

 

 

大根になります

 

 

高菜になります

 

 

玉ねぎになります

 

 

ラッキョウになります

 

 

 

里芋になります

 

 

 

 

茎ブロッコリー(スティックセニョール)になります

 

 

ブロッコリーになります 沢山の野菜を家族3人では食べきれないから、ほとんどご近所におすそ分けしているそうです 時間つぶしで作っているとのことですが、確かに日中帯はご飯食べて昼寝以外することがないので、畑仕事は体動かすからよいのかと思うのですが、寒いとき、暑いときが心配です 無理をせず沢山の新鮮な野菜いつまでも作って欲しいと思います

 

では、次回更新まで


正月の料理&お土産

2022-01-02 | 実家

早いもので、この記事がUPされているころは自宅に到着しているころです

元旦の田舎料理(お煮しめ)とお雑煮になります

 

 

 

 

都城市の雑煮は各家族毎に食材違うのだと思うのですが、必ず入っているのが、『モヤシ→大豆のモヤシ』の豆モヤシになります 後鶏肉も入っています

 

 

 

 

デカいおでん鍋で大量の食材で郷土料理の『お煮しめ』になります 朝昼晩美味しく頂きました ご馳走さまでした 他には、定番の黒豆・数の子等もありましたよ

 

ここからは、福岡へのお土産になります

 

 

 

何時もの薩摩蒸気屋になります 娘も息子家族も焼きドーナッツのリクエストでした

 

 

 

 

我が家の焼きドーナッツになります

 

 

娘も息子家族も焼きドーナッツの『プレーン』と『焦がしバター』のリクエストでした 私もプレーンと焦がしバターを1個づつ買いました 息子家族は我が家の倍くらいのドーナッツ&カスタドンになります

 

 

 

 

次が道に駅都城(実家の近くです)で、職場とご近所のお土産買いました 職場はエビ柚子せんべい、ご近所は柿の種買いました 薩摩蒸気屋は他県ナンバーで満車状態でした お土産の人気のお店のようです

 

では、次回更新まで


ランチ(モスバーガー)&実家付近の探索

2021-10-04 | 実家

モスバーガーを食べたくて、娘に聞いたら食べたいとのことでモス買いに行ってきました

 

 

 

 

私は海老カツバーガーとオニポテ、娘はテリヤキバーガー・オニポテと甘夏ジンジャーエールでした 美味しかったです ご馳走さまでした

 

実家に帰っていた時の写真が残っていました 朝ラン&夕方散歩した時の風景になります

 

 

 

実家の近所の田んぼのど真ん中に出来ている『都城市郡医師会病院&夜間急病センター』になります 救急車のサイレンを何回も聞きました

 

 

 

大淀川(沖水川)にシロサギのねぐらがありました

 

 

 

現在建設中の都城~鹿児島県志布志市間の高速道路になります 部分開通している所もあります

 

 

 

 

我が故郷のシンボル山の『高千穂の峰(1574m)』になります 一応活火山になるのですが、日本百名山にも入っていますよ 田舎に帰った時は高千穂の峰を見たら帰ってきたと安堵感がわきます

 

では、次回更新まで


実家の畑の様子&お手伝い

2021-09-26 | 実家

宮崎の実家の写真が残っていました

 

 

実家の敷地内には畑が3か所あるのですが、真ん中の畑になるのですが、夏野菜を撤収して冬野菜の植え付け前になります

 

 

 

人参が芽を出してきていました もう少し大きくなったら間引きを行うかと思います

 

 

 

大根になります 間引きした大根葉は浅漬けにしているそうです

 

 

 

里芋になります 収穫時期を迎えています

 

 

 

 

冥加になります

 

 

一番奥の畑になります

 

 

 

生姜になります

 

 

 

 

カラス除けでネットを張っているのは落花生(おおまさり)になります 花が咲き終わると、子房柄(しぼうへい)の根が地中に伸びてそこから落花生が形成されます

 

 

 

ジャガイモになります 芽があちこちから出てきていました

 

 

入り口横の畑になります

 

 

 

こちらにも落花生(おおまさり)が実っていました

 

 

 

タイガーメロンになります 2個成っていました

 

 

 

ポットに種まき中の白菜になります

 

 

 

こちらはキャベツになります

 

ここからはお手伝いで耕運機で冬物野菜を植え付けるために畑を耕しました

 

 

 

 

 

1時間ほどで耕し終わりました 意外に操作も簡単で土遊び楽しかったですよ 正月に帰った時は沢山の冬物野菜が沢山生えてきているのではと思います

 

では、次回更新まで


お米の精米&実家らのお土産

2021-09-23 | 実家

実家でお米を頂いたのですが、籾つきなので無人の精米所に行って精米を行いました ちなみに今日は玄界灘に落とし込み釣りになります この記事がUPされているころには多分1匹は釣れているかと思います・・・

 

 

先客の方がいたのでしばし車で待機です

 

 

 

米のブランド名はヒノヒカリになります

 

 

300円入れて『もみ』→『標準』の順番でボタン押せば後は機械が精米を行ってくれます

 

 

 

 

 

 

 

息子家族分と2袋(1袋18kgほど)精米しました ありがとうございました

 

ここからは、実家からの頂き物になります

 

 

先ずは、精米したお米になります

 

 

 

里芋になります

 

 

かぼちゃは息子家族と半分こしました

 

 

 

里芋の茎になります

 

 

沖縄きゅうり(モーウイ)になります

 

 

普通のきゅうりになります

 

 

 

 

ラッキョウになります

 

 

 

 

スイカは7㎏あるそうです 息子家族、あちこちのご近所におすそ分けしました 沢山の食材ありがとうございました そう両親、魚が好物なので12月まで沢山釣りに行く予定なので、釣った魚を冷凍して正月に持って帰ろうと思います

 

では、次回更新まで


実家のランチ(いってつ(ラーメン屋)、和風ちゃんぽん)&晩御飯(魚の塩麴焼き)

2021-09-22 | 実家

実家に2泊3日(コロナワクチン2回接種済)で帰った時のランチ&晩御飯になります

 

先ずは、初日のランチになるのですが両親がラーメン食べたいとのことで近所の『いってつ』に11時頃出かけたのですが、もう駐車場は満車状態でした 他にラーメン屋知らないので、ラーメンは回転率が速いので待つことにしたのですが、1時間待ってようやく名前呼ばれました

 

 

駐車場は広くて50台前後停まれそうなスペースです

 

 

茹で卵はサービスで無料です

 

 

両親はもやしラーメン頼みました

 

 

 

私はねぎラーメンを頂きました

 

 

 

当然、替え玉も食べました 両親はもやしラーメン完食したのですが、茹で卵も2個づつ食べていました 80歳過ぎてなんという食欲かとビックリしました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

翌日のランチになるのですが、和風ちゃんぽん(福岡ではどんめん)を作りました

 

 

食材は、写真以外にキャベツ・ウズラの卵・もやしも使いました

 

 

 

 

 

 

 

昼の和風ちゃんぽん両親も完食してくれました ご馳走さまでした

 

ここからは晩御飯になるのですが、お土産で持って帰った魚を塩麴焼きにしました

 

 

 

しばし冷蔵庫に入れておきます 焼きの写真はないのですがお袋にお願いしました

 

 

 

 

 

次は、空心菜とベーコン炒めになります

 

 

 

実家でもトマトのバター卵炒めを作りました

 

 

 

 

 

美味しかったです 両親と姉で完食してくれました トマトのバター卵炒めはレシピ教えてきたので、簡単なので作ると話していましたよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


実家の野菜&花&果物

2021-05-09 | 実家

実家の野菜・花・果物を写真におさめていたのでUPしようと思います なお花の名前間違っていたら申し訳ありません

 

 

 

ニンニクと青いネットは落花生(おおまさり)玉ねぎになります

 

 

 

ニンニクはもう少しで収穫、玉ねぎはデカいです

 

 

 

ソラマメになります

 

 

ビオレ? スミレ?でしょうか

 

 

バーベナ系でしょうか

 

 

 

ベチュニア系でしょうか

 

 

 

向日葵のようです

 

 

 

八朔になります

 

 

 

温州みかんになります

 

 

 

里芋科の花で海芋(かいう)になります

 

 

イベリス?でしょうか

 

 

 

ポンカンになります

 

 

 

アマリリス白い花ピンクの花になります

 

 

ガザニア?でしょうか

 

 

 

芝桜になります

 

 

4月11日に姉から送ってきた写真を借用しました(撮影角度は違うのですが、上の写真と同じ場所になります)

 

 

 

ダリアでしょうか

 

 

こちらもアマリリスになります

 

 

 

シャクナゲになります

 

 

 

ノースボール(クリサンセマル)になります

 

 

 

ブルーベリーになります

 

 

ジャガイモ玉ねぎになります

 

 

 

 

トマトになります もう花、実のなっている株もありました

 

 

ここにもニンニクがあります

 

 

 

スイカメロンになります

 

 

ズッキーニになります

 

 

茄子になります

 

 

里芋になります

 

 

 

グリンピースになります

 

 

セロリになります

 

 

ラッキョウになります

 

 

 

こちらにもニンニクあります

 

 

人参になります

 

 

このネットは中玉落花生になります

 

 

胡瓜になります

 

 

 

タラの芽になります

 

 

 

かぼちゃになります

 

 

 

アスパラになります

 

 

 

2年前に植えた清見になります

 

 

 

こちらも2年前に植えたデコポンになります

 

 

 

こちらはレモンになります 後、サクランボコシアブラを植えたいと考えています 両親になるのですが、毎日晴れた日は趣味というか、畑で体動かしているそうです 健康の秘訣なのかもしれないですね そう両親はニンニクを炊飯器で炊いて黒ニンニクとしてを食べています

 

では、次回更新まで


実家のランチ&晩御飯

2021-05-03 | 実家

実家の2泊3日のランチと2日目の晩御飯になります

 

先ずは、1日目のランチになります 4人で近くの『匠の茶屋 十兵衛』に食べに行きました

 

 

 

 

 

私は、海鮮セット、お袋は十兵衛御膳、親父と姉はかつ丼セットを食べました 皆完食でした ご馳走さまでした

 

 

 

 

スーパーに晩御飯の食材買いに行ったときに、ランチはにゅう麺に決めたので、かき揚げ・かまぼこを買いました 姉は仕事で不在だったのですが、両親残さず食べてくれました ご馳走さまでした

 

 

晩御飯は姉のリクエストでチキン南蛮に決まりました 先ずは南蛮酢になります 簡単ですよ 醤油&酢&砂糖で弱火で煮込むだけです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南蛮酢とタルタルになります 玉ねぎの代役で実家のラッキョウ漬けでタルタル作りました

 

 

鶏もも肉はカットした肉を買いました

 

 

頂いた手作り小麦粉になるそうです

 

 

 

 

塩昆布の湯豆腐モドキ、チキン南蛮とも好評でした 美味しく食べてくれて良かったです ご馳走さまでした このブログがUPされているころには福岡の自宅に帰っているかと思います

 

では、次回更新まで


実家の畑の状況

2021-01-06 | 実家

実家の畑の状況になります

 

 

先ずは、第1菜園になります

 

 

ニンニク、水菜、玉ねぎ、ホウレンソウ、ソラマメ等になります ソラマメは霜の影響でグッタリしていました 暖かくなったら復活を期待します

 

 

第2菜園になります

 

 

高菜、ラッキョウになります

 

 

ニンニクになります

 

 

大根、白菜になります

 

 

 

白菜もデカいです

 

 

 

キャベツもちゃと巻いていました

 

 

巻きレタスになります

 

 

 

 

グリンピース、スナップエンドウ、セロリになります

 

 

第3菜園になります

 

 

ブロッコリーになります

 

 

ニンニクになります

 

 

 

ブロッコリーになります

 

 

 

サニーレタスになります 今年も沢山の野菜を上手に植えていました 両親とも80歳過ぎているのに流石です

 

では、次回更新まで