シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

校区内ソフトボール(最終戦)

2016-10-31 | 野球&ソフト
昨日、校区の壮年ソフトボールの最終戦がありました 本来なら、金山小学校グランドで行うのですが、当日福岡大学のハロウィン仮装パレードの出発場所を金山小学校グランドで行うとのことで、急遽、福岡大学のグランドでの最終戦となりました



旧福岡大学の硬式野球上の跡地だと思います 今は、硬式野球場は西区の今宿に作られています





試合は2試合目だったので、1試合目の試合風景になります 隣は、綺麗な人工芝で出来たラグビー場になっていました



試合結果は、相手は5勝1敗のチームで実力的にも上のチームなのですが、結果も6対9で同じでした 選手層の差だと思います やはり来年以降勝つためには、後2人以上の若くて野球経験者を集めないと・・・勝てないと思います 今年の結果は2勝4敗1分けで5位の成績でした 個人的には1番サードで3打席2打数0安打1四球でした 今年は41打数21安打で5割1分でした 息子は今日は3打数3安打3打点で、今年度は20打数14安打の7割でした 来年に向けて11月から校区内の合同練習が始まるので、息子と練習に参加して来年度こそチームの勝利に貢献出来るように頑張りたいと思います

では、次回更新まで

たかのつめ

2016-10-31 | 飲み会
奥さんから集合がかかり、『たかのつめ』に飲みに行ってきました





何時もの付け出しになります



イワシの刺身になります



こちらは、イワシの塩焼きになります



お土産で少しシカクマメを差し上げたのですが、天ぷらでお返しで頂きました



奥さんが頼んだ豚足になります 私は全く食べれません



最近の最後の〆は何故か、焼きそばで〆ています 今回もおふくろの味を美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


葉ネギ切り戻し

2016-10-30 | 家庭菜園
プランターの葉ネギが、様子が変だったので、観察してみると沢山の虫が・・・・・葉をかじっていました















虫の名は『シロイチモジヨトウ』のようです 通常は『ヨトウムシ』と言われていますね 昼間は土の中に隠れているので、地道に見つけたら駆除しようと思います

では、次回更新まで

ラッキョウ植え付け

2016-10-29 | 家庭菜園
ようやく、延び延びになっていた、ラッキョウの植え付けを行いました



ラッキョウを植え付けるために、先ずは、堆肥をホームセンターで購入しました



序でに、今年は、チューリップの代わりに、『アネモネ』の球根を買いました





プランターでの栽培なので、その土作りになります



今年も4個のプランターで作ることにしました



以前、買い置きしていた、1kgのラッキョウの球根になります







収穫時期は、来年の梅雨明け頃になるのですが、倍の2kg以上の収穫が出来ればと思います

では、次回更新まで


ソメイヨシノ開花

2016-10-28 | 
季節外れのソメイヨシノが松山中央公園で開花していました









たま~に見ることが出来るのですが、何故開花を間違えるのでしょうね 温暖化も原因しているのかもしれないですね でも、癒される光景です

では、次回更新まで


手作り柚子ポン酢

2016-10-28 | 手作り調味料
柚子胡椒を作った時に、沢山残った柚子の果実で、柚子ポン酢を作ることにしました



大量の柚子果汁が・・・何とか使わないといけないですね





先ずは、果汁を搾る作業になります



搾り終わったら、沢山入った種を全て取り除きます





後は、味見しながら少しづつ醤油を入れていけば、柚子ポン酢の出来上がりです 色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで


ランチ(スーパー食材)

2016-10-27 | ランチ
柚子胡椒を作り終わったのが、14時までかかったので(8時過ぎに開始・・・)、それからの遅めのランチとなったので、スーパーで食材を買いました









本当は、外食を考えていたのですが、14時過ぎていたので、家で食べることにしました 食材全部で500円程でした 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


堆肥&野菜苗購入

2016-10-26 | 家庭菜園
『インゲン豆』『ナス』等を撤収したので、土の入れ替えのための堆肥購入と葉物系の野菜の苗を買いにホームセンターに行ってきました



堆肥は、何時も安価な肥料になります





茎ブロッコリーになります



鍋で食べたい『春菊』になります



少しだけプランター用で買った『パセリ』になります



今からのサラダで重宝する『サニーサラダ』になります

では、次回更新まで


手作り柚子胡椒

2016-10-26 | 手作り調味料
今年、2回目の柚子胡椒を作りました 会社の同僚の方が、柚子を沢山買ってきてくれたので、頑張って柚子胡椒を作ることにしました



冷凍庫に、昨年保存していた。緑のタカノツメ出てきました 当然、今回使います









全部のタカノツメをハサミで真っ二つにして、小さなスプーンで、中の種を取り除く作業が・・・・・8時過ぎに初めて・・種だけを取り除くのに13時過ぎていました もう、時計を見るのが・・・腹が立つ 1時間立つのは早いのに・・除去作業は・・捗らない・・タカノツメが多いのが原因なのですが、1人で行ったのも間違いのようです 来年は、誰か手伝って貰おうかと考えています ちなみにガラスのボールの重さが530gなので、タカノツメの重さは、250gになります





会社の同僚の方が買ってくれた、柚子になります 沢山の柚子ありがとうございました



柚子胡椒は、皮部分のみ使うので、皮取り除いた果実は・・・・別途、柚子ポン酢にしようと考えています



ガラスのボールが310g程だったので、柚子皮の重さは、210gになります







先ずは、柚子皮と少なめの塩をフードプロセッサ-で細かく砕きます







次は、タカノツメを入れて、混ぜ混ぜすれば、塩分控えめの柚子胡椒の出来上がりです



奥さんの職場の方々と、お嫁ちゃんのご家族にお裾分けの柚子胡椒になります



我が家のストックの柚子胡椒なんですが、作ってから、保存するビンが無いのに気付き、慌てて100円ショップにビン買いに行きました これで、1年分の柚子胡椒出来たのではと思います ただ、ゴム手袋をして、タカノツメの種取り等を行ったのですが、どうも手の中に浸み込んだようで・・・痛風になったことはないのですが、お湯で手を洗うと激痛が走ったので、痛風になったのかと思い、凄く落ち込んでいたのですが、翌日には良くなっていたので・・・一安心でした

では、次回更新まで