シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

タンカン購入

2021-03-31 | 果物

約半年前まで1年間出張していた奄美大島(その時の記事)で、初めて食べて濃厚で美味しかった『タンカン』が福岡の八百屋さんに売っていたので、ミカンでは高価なのですが食べたくて買っちゃいました

 

 

 

 

 

ネットで買おうかとも考えたのですが、5㎏で5000円前後と高価なので・・・我慢していたのですが、会社の行き帰りの、地下鉄薬院駅から会社(博多区博多駅東)まで歩いて(片道2.5km)いて、その途中にあるサンロードアーケード内の『筑前はかたや』を覗いてみたら、なんとタンカン売っていたので速攻で買いました 皮は薄皮なのですが、濃厚で糖度の高いミカンです ほんと美味しかったです ちなみに4個で800円程でした

 

では、次回更新まで


晩御飯(サザエのつぼ焼き)

2021-03-29 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、基本は奥さん料理になるのですが、若干お手伝いしました 息子家族も呼んだので、スシローでご飯物も頼みました

 

 

 

伊都菜彩で買ったタケノコ、つわ、レンコンと肉団子の煮物になります・・奥さん手料理です

 

 

伊都菜彩に買いに行く途中の肉屋さんで買った牛アキレス煮込みになります

 

 

奥さん手料理のタコときゅうりの酢の物になります

 

 

私が焼いたつぼ焼きになります

 

 

私が以前漬け込んで保存していた豚ロースの味噌漬けを焼きました

 

 

 

娘たち(孫ちゃんと)が注文したスシロー寿司になります 娘の差し入れになります

 

 

今回は岐阜県の日本酒で美味しく頂きました

 

 

 

お孫ちゃんがイチゴ完食でした ロールケーキは生地が堅かったのですが美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで

 

 

 

 


伊都菜彩

2021-03-28 | 旬の食材

伊都菜彩に急遽、食材を買いに行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8時40分ごろ出発して、9時20分ごろに到着したのですが広い駐車場が満車近くまでうまっていました 息子家族分も買ったのですが、今回の主な旬の食材は『イチゴ(おいCベリー)』『ロールケーキ』『トマト(水切り)』『サザエ』『タケノコ』『ミカン(アンコール)』『わらび』『ぬか漬け』『むきつわ』になります 湯がきタケノコ(皮付きたけのこも沢山ありました)は広いブースで販売されていました 美味しく頂きたいと思います

 

では、次回更新まで

 


野菜の収穫

2021-03-28 | 家庭菜園

プランターで栽培のネギにネギ坊主が1個見つかったので、全部収穫しておくことに決めました 2回目の収穫になります

 

 

 

 

 

 

 

 

カットするのに1時間ほどかかったのですが、Mサイズのジップ袋6個分収穫出来ました 6個ともご近所におすそ分けしました

 

では、次回更新まで


晩御飯(豚ハラミの辛味噌炒め)

2021-03-27 | 晩御飯当番

今回は、いつかは挑戦したかった、福岡で有名なB級グルメの『びっくり亭』の辛味噌炒め風を作ることに決めました

 

 

 

一番大事な辛味噌になるのですが、信州みそ・豆板醤・ニンニク・大量の唐辛子・ラードで作りました

 

 

 

中々スーパーに売っていない豚ハラミになるのですが、以前ルミエール今宿店で買い置きして冷凍保存していたものです 食べやすい大きさにカットしました

 

 

ハラミはラードで炒めておきます

 

 

別にキャベツも炒めます 焦げそうだったので日本酒を入れて炒めました

 

 

 

後は、大量のラードを入れて炒めれば完成です

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、麻婆茄子になります

 

 

 

次は、もやしとほうれん草のナムルです

 

 

 

アサリも買っていたので、バター炒めにしました

 

 

 

豚ハラミ炒めの食べる時のポイントは、ラードと辛味噌を混ぜて食べます

 

 

 

 

辛味噌炒めは好評でした また作りたいと思います お孫ちゃんはナムルと別のインスタントのシュウマイ食べていました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで

 

 

 


朝食(パルファン)

2021-03-26 | 朝食

久しぶりに、早良区小田部にある『パルファン』にパン買いに行ってきました

 

 

 

 

 

石窯で焼くパンなのですが美味しく頂きました ご馳走さまでした そう、店内で食べるブースもあるので飲み物持参のお客さんもいましたよ

 

では、次回更新まで


晩御飯(すき焼き)

2021-03-25 | 晩御飯当番

今回は、鍋と決めていたのですが、久しぶりにすき焼き作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

ソラマメがスーパーに売っていたので、焼いてみました

 

 

 

鍋最高ですね 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(ポテトグラタン)

2021-03-23 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、実家から頂いたジャガイモの芽が出だしたので、ジャガイモ料理・・・・・・でポテトグラタンを作ることに決めました

 

 

 

 

まずは、好物の春雨サラダになります

 

 

 

次は、シャケのムニエルを作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズは皆好物なので、たっぷり入れちゃいました

 

 

後は、オーブンで焼けば出来上がりです

 

 

 

 

 

グラタンは少し水分が残っていたのですが、美味しく頂きました 御馳走さまでした

 

では、次回更新まで