シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ブロッコリー保存

2019-01-02 | 野菜
スーパーに食材買いに行った時に、大きなブロッコリーが150円で売っていたので、買って即ボイルして冷凍保存することに決めました







小さく割いておきます







数回に分けて軽くボイルしました 少し冷やしておきます





後は、ジップ袋に入れて即冷凍保存しました 野菜サラダを食べるときに重宝するのではと思います

では、次回更新まで


切り干し大根干し上がり

2018-12-24 | 野菜
切り干し大根をネットに干していた(その時の記事)のですが、ようやく干しあがったようです













4本の大根で干したのですが、縮むと1個分????と勘違いするぐらいに少ない感じです でも干し大根は色んな料理で使えるので重宝しそうです もう1回以上は安価な大根で作りたいと思います

では、次回更新まで

畑3

2016-01-24 | 野菜
実家の畑の3つめの紹介になります ここは、以前は竹林の所だったのですが、親父がコツコツと伐採を行って畑にした所になります







玉ねぎになります 霜でグッタリしているように見えます





ラッキョウになります





ほうれん草になります





サトイモになります 必要な時だけ少しづつ収穫するそうです ここの畑には他に椎茸の原木、栗の木、柚子の木、春にはタラの芽も収穫出来ます 立派な畑になっています 

畑2

2016-01-14 | 野菜
実家のメインの畑になります 面積も3個所の畑で一番広くなります







ブロッコリーになります ビックなブロッコリーも2個ほどありました





玉ねぎになります 霜でグッタリしていますが、日中は暖かくなるのでシャッキとなります





ニンニクになります 昨年から大量に作っています 理由は今、健康ブームで人気の、黒ニンニクを作るためだそうです





大根になります 我が家でも切干大根作るために沢山頂きました





白菜になります 腐っているように見えるのですが、中はしっかりしています 若干、カタツムリやヨトウムシが潜んでいますが・・・





高菜になります 通常の黄色くなる(ターメリックを入れるために黄色くなるのですね)高菜漬けは作らないのですが、浅漬けメインで使用するようです 他にも、スナップエンドウ豆、ウコン、ラッキョウ、フダン草、ミョウガ等をメイン畑に栽培しています

では、次回更新まで




切干茹で大根

2016-01-11 | 野菜
実家から沢山大根頂いたので、茹でて切干大根作りました



大小合わせて5個の大根で作ります





皮剥いで、我が家で大きな鍋2個で湯がきます







湯がき終わりました











後は、干して終わりです 1週間程で、切干大根出来上がるのではと思います

では、次回更新まで 

切干大根

2016-01-08 | 野菜
年末に切干大根を干す所までUP(その時の記事)したのですが、年始にようやく乾燥して収穫しました







よく乾燥しています 小さなザルで大根4本分です 本当に大根は、水分が殆どなのですね この出来上がった切干大根は、お嫁ちゃんのご家族にお裾分けしました 今度は、実家より沢山大根貰ってきたので、湯がいて切干大根作ってみます

では、次回更新まで


実家畑1

2016-01-07 | 野菜
実家の畑は、毎年写真におさめているのですが、今回も冬系(春物も含む)の野菜を沢山育てていたので、写真におさめました 畑は3箇所に分けてあるのですが、今回は入口付近の畑になります







先ずは、そら豆になります そら豆の天敵のアブラムシも付いていないようです





ラッキョウになります 分球も進んでいるようです 自前の球根での栽培になります





ニンニクになります こちらも順調に成長しているようです ニンニクも自前の球根での栽培になります





高菜になります 漬物用で作っているのですが、浅漬け頂いたのですが、凄く美味しかったです





白菜になります 白菜は、色んな料理で使えるので重宝物ですね





玉ねぎになります





こちらも玉ねぎになります 順調のようです





深ネギになります 鍋を作ろうと思えば、野菜系の材料は自前で用意出来ますね

では、次回更新まで

フルーツトマト

2015-05-01 | 野菜
毎週飲みにく『たかのつめ』さんにおいてある『トマト』があまりにも美味しい(甘~い)ので、両親も出てくるので、初めて買いに行ってきました



こちらは、熊本県八代産の『塩トマト』になります 塩&トマト相性バッチリなので、つい買ってしまいました





こちらが、日本一の『フルーツトマト』になります 糸島市志摩町芥屋の『持田農園』で作られているようです ただ、このトマト買った『第一青果』さんの話では一箱(20個前後)で約8000円するとのことです 美味しいけど高いから滅多に食べれないですね 今回は両親に食べさせたくて買いました

では、次回更新まで


切干大根

2015-02-13 | 野菜
今年度最期の切干大根が出来たのでパックに詰めて保存しました 今回は3本の大根を切干したのですが、乾燥したら小さくなること おまけに湯がいた大根も切干にしたので、これが通常の切干より数段縮むのでしょうね 非常に少ない収穫となりました



3本の大根とは思えない量です





湯がいた切干大根になります 湯がいた分、色が出て硬めの切干になりました



通常の生大根の切干になります 当面、色んな料理の1品として重宝しそうです 後、干しサツマイモ作ってみたいと考えています

では、次回更新まで

実家の畑

2015-02-12 | 野菜
実家の畑の3箇所目の記事なります 2人では絶対に食べきれない量なのですが、ご近所、親戚に配るのが楽しみとのことです





ラッキョウになります 入り口付近の畑でも作っているので、結構な量になります 酢味噌をつけてかじっても美味しいですよね



3箇所全てに植えているニンニクになります 出荷出来そうな量です



何もないように見えるのですが、つくね芋が埋まっています なお、棒みたいのが、『タラの芽』になります



ワラ帽子の下は里芋になります



椎茸の原木のほだ木になります 今年は椎茸全く出来なかったとのことです 原因は、ほだ木の寿命のようです 新しいほだ木(クヌギ原木)を注文しているとのことなので、購入時期に帰って手伝わないといけないですね その時は、息子も連れて帰ろうかと思います

では、次回更新まで