シーマンの趣味のブログ

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石焼き芋&ランチ(焼きそば)

2022-02-17 | デザート

娘のリクエストで石焼き芋作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

今回のサツマイモは、シルクスイーツになります 半分味見したのですが、しっとりして美味しかったです 1個は娘が、2個はお孫ちゃんにおすそ分けしました

 

ここからはランチになるのですが、焼きそばか焼うどんに迷ったのですが、娘のひと言で焼きそばに決まりました 娘とのランチになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆで卵を飾り付けで乗せてみました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


みかんゼリー

2016-03-22 | デザート
娘が買い置きの『粒粒ミカンジュース』があったので、そのジュースでゼリーを作ることにしました



1個のゼラチン粉で500ml作れるので、ミカンジュースが250ml缶だったので、2缶使って作ることにしました





何時ものゼラチン粉をお湯でふやかして、ボールに入れたミカンジュースに混ぜ混ぜします



後は、カップに食べる人数分に分けて、冷蔵庫で冷やすだけで出来上がりです 美味しく出来上がってくれるのではと思います

では、次回更新まで


牛乳プリン

2016-03-11 | デザート
デザート作りは、中々どおして難しいですね 家族&息子家族に美味しいと中々言って貰えません よって原点に立ち返って、一番最初に作った『牛乳プリン』を作ることにしました



買い置きの牛乳(1リットル)あったので、全部で作ることにしました



粉ゼラチンは500gに1袋なので、2袋使うことにしました



牛乳を鍋に入れて弱火で温めていきます





粉ゼラチンをお湯でふやかしておきます



お孫ちゃん分含めて7個の牛乳プリン作りました



後は冷蔵庫で冷やして食後に食べるだけです 牛乳と砂糖だけのシンプルなデザートなので、美味しく出来ているのではと思います 失敗は成功の基といいます 今後も懲りずに色んなデザートに果敢に挑戦したいと思います

では、次回更新まで

牛乳プリン

2016-02-17 | デザート
久しぶりに、牛乳プリン作りました





何時ものように牛乳を弱火で温めます



ゼラチンはふやかしておきます





誰も食べないので、娘が貰ったか買ってきた、お菓子を入れちゃいました





ゼラチンを混ぜて、後は冷蔵庫で冷やすだけです 次はフルーツ系のゼリーを作りたいと思います

では、次回更新まで

ミカンゼリー

2016-02-06 | デザート
ミカンゼリーを作るためにミカンの缶詰買っていたのですが、息子家族が急遽食べに来るとのことで、即席でミカンゼリー作ることにしました



使う食材は、ミカンの缶詰と粉寒天になります



缶詰内のミカンを容器に平等に入れていきます





缶詰のシロップを鍋で温めていき、その中に粉寒天を入れて寒天を溶かします



溶かし終わったら、ミカンを入れた容器に同じ分量で流し込むだけで、後は冷蔵庫保管となります





短時間で出来るのと、缶詰内のシロップの甘さだけで作れるので簡単に作れますよ 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

チョコムース

2016-01-20 | デザート
お嫁ちゃんの家族を呼んでいるので、その時に出す予定にしているデザートの試し作りを行いました



何時ものダイソーでムースを入れる容器を買いました 5個入りで100円だったので、2個買いました



チョコも120g入りが、100円で売っていたので2個買いました





中の食材として絹ごし豆腐を使うことにしました





牛乳になるのですが、お菓子作りは分量が大切なので、カップ1杯のみ使いました







豆腐と牛乳入れたボールに、ココアパウダーを入れてとにかくかき混ぜします







次は、チョコをボールに入れて、水の入った鍋に浮かべて溶かしていきます





チョコが全て溶け切ったら、作り置きのココアパウダーの入ったボールに入れて混ぜ混ぜします







ゼラチン2袋をお湯でふやかして起きます チョコ混ぜたボールに入れてかき混ぜれば、後は容器に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです



美味しく出来たのではと思います ただ、このチョコムースに少しアレンジして、作りたいと思います

では、次回更新まで

プリン

2016-01-17 | デザート
時間あったので、プリン作ることにしました



牛乳のこだわりはないのですが、今回は地場の福岡産の牛乳を買いました



ちゃんと分量計ります



卵も4個使います



卵を溶いていきます





溶いた卵にバニラエッセンスを入れます







そこに、牛乳入れて弱火でかき混ぜます





何時ものゼラチン登場です



ゼラチンのタイミングが、少しずれていたのかと思うのですが、少し分離状態だったので、濾すことにしました





5個のグラスにプリン風出来ました 後は、冷やして固まるのを待つだけです ただ、体を考えて甘さ控えめで作るので、さっぱりしたプリンでした お孫ちゃん達も食べてくれたので、よしとします 今度は、寒天でお菓子挑戦したいと思います

では、次回更新まで


ババロア(イチゴ)

2016-01-12 | デザート
実家からイチゴを2パック頂いたので、ババロア作ることにしました





洗ってヘタ取った所です







イチゴをジューサーにかけます





次は、生クリームを入れてジューサーかけます







次は、砂糖を入れます













お湯で溶かしたゼラチン入れてジューサーすれば、後は器に入れて冷蔵庫で冷やすだけです





イチゴジャムを上にかければ出来上がりです 砂糖を少な目にしたので、少し酸っぱかったのですが、イチゴジャムにより、甘さが出て美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで



イチゴゼリー

2016-01-10 | デザート
実家の親父がご近所からイチゴ4パック買っていたのですが、イチゴは痛むのが早いので、イチゴゼリーを作ることにしました



小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です



ここでゼラチンの登場です



ゼラチンは、水でふやかしておきます



本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました





水と砂糖を入れて少し煮込みます ふやかしたゼリーを入れれば、後はタッパー等に入れて固めるだけになります



3個のタッパーに入れました





レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした やはり、レモン汁は半分程で良かったではと反省しています でも、砂糖を入れ過ぎるとカロリー面で問題なので、お菓子系は難しいですね 次回は、より美味しく出来るように頑張ります

では、次回更新まで