シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

門司港レトロ 甲宗八幡神社

2017-09-30 | 観光
関門トンネル入道に向かう途中にあった『甲宗八幡神社』になります 結構大きな神社だったので、写真におさめました









この神社は、源義経・平家伝説のゆかりの地としても知られる神社だそうです

では、次回更新まで


土作り(堆肥)

2017-09-30 | 家庭菜園
撤収した『バジル』『大葉』のプランターの土作り(堆肥)を行いました











撤収したプランターの残土と牛フン、腐葉土で堆肥作ります



何時もの土の栄養剤になります





作った堆肥で、『ラッキョウ』『アサツキ』『ワケギ』の植え付け行いたいと思います

では、次回更新まで


人間ドック内病院 大浴場

2017-09-29 | 病院
人間ドックは部屋にも浴室付いているのですが、やはり大浴場に入りたいですよね









男性は19時15分からになるのですが、今回も1番風呂に入ること出来ました 当日30km歩いたので、疲れも少しはとれたのではと思います

では、次回更新まで


電動リール購入

2017-09-29 | 釣り
2個の電動リールが壊れたので、修理も1個2万円以上するとのことで、電動リールを購入しました







買ったのは、『ダイワ(Daiwa) 電動リール 15 シーボーグ 500J』になります 1ヵ月のお小遣いで2カ月分の金額でした 大事に使いたいと思います 当面は、落とし込みシーズンでの使用になります 今回は、500円玉貯金で購入しました

では、次回更新まで

晩御飯(モツ鍋)

2017-09-29 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、自家製の『ニラ』を消費するために、モツ鍋作ることに決めました 最近涼しくなってきたのもあるのですが







先ずは、浅漬け塩と塩昆布使って、キュウリの浅漬け作ります







次は、浅漬け塩でナスの浅漬け作ります







モツ鍋用の『キャベツ』『人参』『ゴボウ』『エノキ』になります



沢山のニンニクは必須です







自家製ニラになります







味噌ベースのスープになるのですが、すりごまも沢山入れたほうが、まろやかで美味しいです







牛小腸は今回、息子家族も来るとのことで、800g買いました 予めお湯でボイルして置きます







食材を鍋に入れて、煮込んでおきます



今回、チャンポン麺意外に、生ラーメンを入れてみることにしました







最後は、焼きナスになります



キュウリの浅漬けです



ナスの浅漬けです



焼きナスです



モツ鍋になります 多めに食材をカットしたので2回分作ったのですが、皆で完食しました 生ラーメンも美味しく頂きました 次回から生ラーメンで作ろうかと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


門司港レトロ 門司電気通信レトロ館

2017-09-28 | 観光
人間ドックの初日の昼(14時過ぎ)から、バスに乗って門司港レトロまで観光に行ってきました あちこち見てきたので、何回かに分けてUPしたいと思います













今回は、『門司電気通信レトロ館』になります 時間の都合で中までは入らなったのですが、外のレトロ風景だけ写真におさめました

では、次回更新まで


手向山公園

2017-09-28 | 観光
人間ドックの恒例になった、朝ランの『手向山公園』の風景になります















公園は、高齢者の散歩&ラジオ体操の場所になっているようで、ラジオも流れていました 高齢者の方のコミュニケーションの場となっているのでしょうね

では、次回更新まで

松伯園ホテル ランチ

2017-09-27 | ランチ
人間ドックが全て終わったら、病院隣の『松伯園ホテル』でのランチになります











ビーフシチューセットを頂いたのですが、牛肉柔らかくて大変美味しく頂きました 6種類のメニューから選べるのですが、値段も一番高い(1800円)で、ホテルのランチでも1番人気のメニューのようでした ご馳走さまでした

では、次回更新まで

柚子胡椒作り

2017-09-27 | 手作り調味料
ようやく、購入出来た柚子を使って、柚子胡椒を作ることにしました







小粒の柚子だったので、6袋分の柚子買いました





若干、購入したのもあるのですが、基本は我が家で収穫した唐辛子になります(冷凍保存していたものです)



柚子胡椒を作るのに、必須の手袋になります



唐辛子は、ハサミでカットしました



先ずは唐辛子になるのですが、量が多いので、2回に分けてフードプロセッサーにかけました







柚子皮を加えて、塩(塩は控えめ)を追加すれば手作り柚子胡椒の出来上がりです



ダイソーで購入したビンに詰め詰めして、即冷凍庫へ保管しました









柚子胡椒作りで不要の、果実は搾って冷凍庫に保管しときました 何か料理を作る時の風味等で使いたいと思います

では、次回更新まで


人間ドック 食事

2017-09-26 | 病院
今回の人間ドックの食事になります













初日のランチは、『鯛と筍の釜めしセット』に決めました





晩御飯は、『ポークソテーマスタードソースセット』に決めました カロリー計算されたメニューなので安心なのですが、通常病院内の食事は薄味なのですが、味も濃い味で大変美味しく頂きました





こちらは、初日の検査が終わった後の、1人晩食になります 晩御飯食べた後なので、ツマミは食べれなかったのですが、持参した焼酎(ペットボトル)は飲みほしました

では、次回更新まで