シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

春の山菜購入

2019-04-30 | 山菜
会社の同僚の方に、八女市方面への現場に行かれた時に、頼んでいた『山菜』を買って頂きました 当然、天ぷらで頂きます









タラの芽と並ぶ日本の山菜の『こしあぶら』になります



『タラの芽』になるのですが、買って翌日食べたので、少し傷んでいたので少しになりました



『うど』になります





美味しく頂きました また、来年も『こしあぶら』食べたいと思います

では、次回更新まで

土筆採り

2019-03-18 | 山菜
伊都菜彩に食材買いに行った帰りに、糸島市の土手で土筆採りを行いました









ご近所の方にお裾分けして、ハカマ取りを行って卵とじで食べたいと思います

では、次回更新まで


土筆採り

2016-03-11 | 山菜
久留米の現場事務所の隅っこに、沢山の土筆が顔を出していたので、昼休みに土筆採りを行いました











群生になっていたので、短時間で収穫出来ました



当然、ハカマまで取って持って帰りました 旬の食材は少し食すればよいので、天ぷらと卵とじで頂きたいと思います


では、次回更新まで

タラの芽

2014-01-18 | 山菜

田舎の記事がもう少し残っています今回は、山菜の王様と言われる『タラの芽』になります『コシアブラ』も旬の食材として美味しいのですが、『タラの芽』は知名度も違い過ぎるくらい全国的に有名です 実家にもタラの芽植えているので写真に撮ってきました

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根が凄いのでしょか、あちこちから季節(5月ごろ)になると、はえてきますただ、天婦羅しかレシピ思いつかないのですが、毎日食べる食材ではないので、増えすぎるのも困ったもんですねただ、お酒のお摘みとしては最高の食材です

では、次回更新まで


コシアブラ

2014-01-13 | 山菜

昨年の話になるのですが、八女市案件での仕事の方が差し入れで、八女市の旬の食材(山菜)を持ってきてくれたので、会社の食堂で食べさせて頂いたのですが、これが・・これが非常に美味しい食材でした

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食材の名前は『コシアブラ』になります。全国どこにでも、あるかとのことですが、見つけるのが非常に難しい木(山菜)になります食べる所は、葉っぱになります 食べ方はシンプルで、天婦羅が一番美味しいですよ そのあまりの美味しさに、コシアブラの苗木を取り寄せることにしました 当然何処にでも売っている訳ではないので、ネットで取り寄せることに・・・・・しかし九州方面にはない売っているのは東北の宮城県のみでした 仕方ないので、田舎に帰る時期に合わせて取り寄せることにしました 4苗を購入したのですが、この前、田舎に帰った時に確認したら2苗は無くなっていました・・枯れたのでしょうね ネットでも非常に根付きが難しいと書いていました 日陰での栽培なので、植える場所も限られています実家では、柿の木の下位しかないので、そこに植えましたでも後何年後に収穫出来るのでしょうか 気長に待つしかない
ですね ちなみに佐賀県佐賀市三瀬町の『まっちゃん』にも一袋200円で売っていました。時期的には5月から8月ごろまででしょうかただ、冷凍保存が効くので1年中食べれるかと思います

では、次回更新まで