タラの芽と並ぶ日本の山菜の『こしあぶら』になります
『タラの芽』になるのですが、買って翌日食べたので、少し傷んでいたので少しになりました
『うど』になります
美味しく頂きました また、来年も『こしあぶら』食べたいと思います
では、次回更新まで
昨年の話になるのですが、八女市案件での仕事の方が差し入れで、八女市の旬の食材(山菜)を持ってきてくれたので、会社の食堂で食べさせて頂いたのですが、これが・・これが非常に美味しい食材でした
食材の名前は『コシアブラ』になります。全国どこにでも、あるかとのことですが、見つけるのが非常に難しい木(山菜)になります食べる所は、葉っぱになります 食べ方はシンプルで、天婦羅が一番美味しいですよ そのあまりの美味しさに、コシアブラの苗木を取り寄せることにしました 当然何処にでも売っている訳ではないので、ネットで取り寄せることに・・・・・しかし九州方面にはない売っているのは東北の宮城県のみでした 仕方ないので、田舎に帰る時期に合わせて取り寄せることにしました 4苗を購入したのですが、この前、田舎に帰った時に確認したら2苗は無くなっていました・・枯れたのでしょうね ネットでも非常に根付きが難しいと書いていました 日陰での栽培なので、植える場所も限られています実家では、柿の木の下位しかないので、そこに植えましたでも後何年後に収穫出来るのでしょうか 気長に待つしかない
ですね ちなみに佐賀県佐賀市三瀬町の『まっちゃん』にも一袋200円で売っていました。時期的には5月から8月ごろまででしょうかただ、冷凍保存が効くので1年中食べれるかと思います
では、次回更新まで