会社の物販で対馬市産の生ウニを購入しました
海鮮丼食べる時のトッピングで食べようと考えています しばし冷凍庫で保管です
ここからはランチになるのですが、温そばと焼きサンドに決めました
シンプルな卵とネギの温そばになります サンドはタイマーが少し長かったので焦げちゃいました 香ばしくて美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
会社の物販で対馬市産の生ウニを購入しました
海鮮丼食べる時のトッピングで食べようと考えています しばし冷凍庫で保管です
ここからはランチになるのですが、温そばと焼きサンドに決めました
シンプルな卵とネギの温そばになります サンドはタイマーが少し長かったので焦げちゃいました 香ばしくて美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
久しぶりに糸島市の伊都菜彩に食材買いに行ってきました
9時開店なので自宅を出発したのは8時40分ごろで、到着は9時15分頃だったのですが、もう買い物終わって帰っている車も結構いました
店内は沢山の人・人・人状態でした
今回購入した食材になります
先ずは、アオナ(キハタ)の薄造りになります
小粒のサザエになります
ブロッコリーになります
ネギになります
キュウリのビール漬けになります
茎ブロッコリー(スティックセニョール)になります
ナスになります
今回メインのサツマイモ(紅はるか、シルクスイーツ)になります サツマイモ以外の2個づづあるのは、息子家族におすそ分けします
ここからはランチになるのですが、伊都菜彩の惣菜コーナーで、ランチ用のアナゴちらしと唐揚げ買いました
うまかっちゃんと一緒に頂きました ご馳走さまでした
ここからは晩御飯になります
昨日のおでんも残っていたので、アオナのお造りとつぼ焼きで日本酒で美味しく頂きました つぼ焼きは、お尻の海藻の詰まった箇所が苦みがあって美味しいです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
冬場は我が家は石油ストーブがあるので、ストーブの上で石焼き芋を作りたくて、福岡市内のあちこちのホームセンターにグッヅを買いに行ったのですが・・・どこにも売っていませんでした ネットでポチって買おうかと思ったのですが、最後にニトリに寄ってみたら、アウトドア用の鍋が現品限りの特価で売っていたので買いました
流石に焼き芋用の石は売っていなかったので、ネットで購入しました
右側の1個は『シルクスイート』になり、左側2個は『安納芋』になります
ストーブの上では焼けるまでに結構な時間かかるので、週末とか室内に長くいる時にしか焼くことできないようです シルクスイーツからは蜜が出てきています
シルクスイーツは娘が食べて美味しいと言っていました
安納芋も焼けたみたいです やはり銀紙で包んで焼くより、程よく水分抜けてより美味しいですね 焼き芋食べる機会増えそうです
ここからは晩御飯になります
メバルは、ボリューム的に前日の残りもあるので、ぶつ切りにして冷凍保存しました 後日味噌汁で食べようと思います
チカメキントキの煮付けに決めていたので、いざ鍋へ・・・と思ったら魚が大きすぎて1個の鍋では入りきれなかったので、2個の鍋で半切れづつ煮ました
身が分厚くて美味しいです
前日の残った刺身(チカメキントキ、赤イサキ、赤ヤガラ)は、漬けにしていました 休肝日に決めていたので、その漬けでお茶漬けにしました
お茶漬け最高です 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
釣りが中止になり時間持て余していたので、糸島市の伊都菜彩に食材買いに行くことに決めました
平日だったのもあるのですが、週末の大混雑に比べたら少なかったので、密にならなくてよかったですよ
浅漬け用の大根葉になります
炒め物用のアスパラ菜になります
安納芋と紅はるかになります ストーブで焼いて食べる朝食用になります
今回1番買いたかった牡蠣になります
カワハギのお刺身も買いました
青高菜漬けときゅうりのビール漬けになります 2個づつある食材は息子家族へのおすそ分けになります
半分蒸し焼きにしました 残りは明日食べようと思います
晩御飯は昨日の残りに蒸し牡蠣とカワハギのお刺身になります 牡蠣は小粒だったのですが、身が大きくて美味しかったですよ ご馳走さまでした
では、次回更新まで
伊都菜彩に急遽、食材を買いに行ってきました
8時40分ごろ出発して、9時20分ごろに到着したのですが広い駐車場が満車近くまでうまっていました 息子家族分も買ったのですが、今回の主な旬の食材は『イチゴ(おいCベリー)』『ロールケーキ』『トマト(水切り)』『サザエ』『タケノコ』『ミカン(アンコール)』『わらび』『ぬか漬け』『むきつわ』になります 湯がきタケノコ(皮付きたけのこも沢山ありました)は広いブースで販売されていました 美味しく頂きたいと思います
では、次回更新まで
今年も旬の食材の土筆採りに、自宅から20分程の田んぼの土手に行ってきました
結構群生している場所を探せば、短時間で効率よく採れます ただ取りすぎるとハカマ取りが大変ですが・・・・・ 灰汁取りも大変なのですが、卵とじで美味しく旬を頂きました
では、次回更新まで
新鮮な食材を買いに伊都菜彩に行ってきました
今回の主な食材は『ブリ刺し』『カワハギ』『芝エビ』『アスパラ菜』『高菜漬け』『サツマイモ(蜜芋、安納芋)』になります
では、次回更新まで