シーマンの趣味のブログ

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お菓子のマイブーム&ランチ(弁当(山崎総菜))

2021-06-10 | 食・レシピ

我が家のブームのお菓子があります カルビーポテトチップスのクリスプになります

 

 

 

 

このクリスプになるのですが、何気なく私が買ってきた『サワークリーム&オニオン』が家族にも好評で、この前は皆が各々『サワークリーム&オニオン味』を買ってきちゃいました 他には『コンソメパンチ味』『ビーフシチュー味』『しお味』『ブラックペッパー味』『わさびしお味』があるようです 我が家のマイブームのお菓子の紹介でした

 

ここからはランチになります 今回は城南区別府に美味しい弁当売っているとのことで、奥さんと娘が買いに行ってくれました

 

 

 

 

 

お店の名前は『山崎惣菜』になります 全部で7種類の弁当のようです 娘は1番人気のハンバーグ弁当、奥さんは2番人気の塩麹からあげ弁当、私は3番人気のステーキ弁当を頂きました 美味しく頂きました 他には、メンチカツ、タンドリーチキン、ガパオライス、豚ヒレカツ弁当があるようです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


魚の酒粕&味噌漬け

2016-10-16 | 食・レシピ
スーパーに買い物に行った時に『赤魚』『生鮭』が割引セールで売っていたので、即酒粕&味噌漬けを作ることにしました



先ずは、購入した酒粕になります







酒粕、味噌、日本酒を混ぜ混ぜします



割引セールで買った赤魚になります



こちらも割引セールで買った生鮭になります



タッパーの底にもタレを塗り込んでおきます









まんべんなく、タレを塗り込んで、丸1日冷蔵庫で寝かせれば、味噌&酒粕漬けの出来上がりです 出来上がったら1枚づつ冷凍保管になります

では、次回更新まで


味噌漬け

2016-05-08 | 食・レシピ
久しぶりに肉系の食材が安価で購入出来るルミエール今宿店に行ってきました その時の晩御飯等の食材と一緒に味噌漬け用の『豚ロース肉』『ブリの切り身』も買いました







味噌漬け用のタレは『味噌』『お酒』『味醂』『砂糖』になります





先ずは、ブリの切り身を漬け込みました





次は、豚ロース肉を漬け込みました 2,3日じっくり漬け込みたいと思います 当然多めに漬け込んだので、冷凍保存として、1品としてストックしておきたいと思います

では、次回更新まで


高菜浅漬け

2016-02-08 | 食・レシピ
早良区東入部にあるJAの直売所に野菜を買いに行ったのですが、白菜の浅漬けを作ろうかと考えていたのですが・・・高菜が売っていたので、急遽、白菜から高菜へ変更しました



200円で3株でした 天気もよかったので、即外に干しました



我が家の漬物グッツは、小さいので、株ごと漬けれないので、葉を1枚づつにして1枚づつ塩漬けてして容器に入れることにしました





何とか入りきりました 1週間後には、美味しくなっているのではと思います 高菜漬け終わったら、白菜のキムチ漬けに挑戦したいと思います

では、次回更新まで

白菜漬け

2016-02-03 | 食・レシピ
この前、プラスティクの漬物作り器を買って、白菜漬けを作ったのですが、美味く白菜漬からなくて・・・大失敗してしまいました よって今回は、そのリベンジで、再度作ることにしました







以外に白菜安かったのですが、1/4カットを買ったのですが、それを2つにカットして天日干ししました



前回は、塩の分量に失敗したと思うので、ちゃんと白菜の重さの3%の塩になるので、はかり器で正確に計りました



一緒に入れる調味料の『昆布』『唐辛子』になります







今度は、美味く漬かってくれるとよいのですが・・・美味く出来たら、色んな野菜で浅漬け作りたいと思います

では、次回更新まで

豚バラ塩麹漬け

2016-01-29 | 食・レシピ
息子のお嫁ちゃんのお婆ちゃんから手作りの塩麹を頂いたので、我が家のスーパーで買った塩麹を使うために、豚バラ漬けを作ることにしました







作るのは非常に簡単です 豚バラブロックを袋に入れて、その中に塩麹を入れて冷蔵庫に保管するだけです 後は、数日後に切って焼くだけです 我が家には、作り置きの豚バラの塩麹漬けを冷凍保存しているので、息子夫婦に差し上げました 塩麹はそのままでよいのですが、やはり焼くと焦げやすいので、弱火でじっくりと焼くのがコツです

では、次回更新まで

酒粕漬け(真タラ)

2015-12-29 | 食・レシピ
真タラの切り身がスーパーに売っていたので、酒粕漬けを作ろうと考えました



切り身10枚買いました



酒粕も使い切り出来る量を買いました



先ず、酒粕を小さく千切っていきます



味噌と味醂を混ぜます



すり鉢で砕いていきます



出来上がりました



タッパーに酒粕ムラなくひきます



次に真タラの切り身を乗せていきます



切り身の上から酒粕乗せれば・・・後は冷蔵庫で数日保管すれば、タラに酒粕のエキスが浸み込んで焼けば、美味しく頂けます 多めに作ったので、余りは冷凍庫で何時でも食べれるように保管します

では、次回更新まで

切干大根

2015-12-27 | 食・レシピ

対に、大根の千切り大根作ることにしました



当然、今の時期は大根安いので今回は4個の大根で作ります



皮をはぎ取ったら、後は適当にカットするだけです



4個の大根になるので、ボールではらちあかないので、バケツを用意しました





結構な量の大根になりました 結構時間かかりました









雨が心配なのですが、軒下に干しました 上手くいけば、1週間ほどで干しあがるのではと思います 乾燥したら、ちじんで小さくなるのですが、量多いので、ご近所の方におすそ分けしようかと思います 

では、次回更新まで


酒粕漬け

2015-12-26 | 食・レシピ
この前の記事(その時の記事)で、酒粕で赤魚の酒粕漬けを作った記事を紹介したのですが、その続編(食べ編)になります



1週間程漬込んだので、酒粕で熟成されているのではと期待しています



3個は酒粕除去して冷凍保存しました





2切れを弱火で焦げないように焼きます



1週間の熟成期間がよかったのか、大変美味しく頂けました 今度は、何時でも食べれるように多めに作ろうかと思います

では、次回更新まで